臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2022-05-08 | 今日新聞

快篩難買!黃珊珊轟抗疫「棄守」

快篩難買!黃珊珊轟抗疫「棄守」
台北市副市長黃珊珊稱快篩試劑不足「這不是共存,是棄守甚至是投降」。(圖/台北市政府提供)

國內本土疫情狂燒,單日本土確診數飆破4萬例,讓家用快篩試劑供給告急,中央流行疫情指揮中心為此頒布「快篩實名制」,民眾到藥局排隊卻有群聚風險,供貨數量也難以負荷需求,對此現況,台北市副市長黃珊珊轟「這不是共存,是棄守甚至是投降」,呼籲政府盡快媒合、開放國內外的企業跟國外洽購快篩試劑,經濟部則回應「未禁止快篩試劑進口」,目前正協助企業加快進口的行政流程。

黃珊珊7日在北市疫情記者會直言,現要走向共存,會有一段痛苦的過渡期,但政府應該要幫大家備好武器,也就是快篩劑,如果工具都沒有「這不是共存,是棄守甚至是投降」。

黃珊珊呼籲政府,應該開放國際快篩進口,讓民間企業、地方政府都可以採購,透過自由開放的市場可以讓大家找到武器,至少碰到狀況不會慌張。

對此,經濟部則回應,政府並未禁止快篩試劑進口,只要符合相關法規,是允許進口快篩試劑於市場販售的,而家用快篩實名制,是徵用羅氏、亞培快篩試劑,其餘仍開放到市場銷售,是「自由市場交易雙軌並行」。

經濟部也舉例,美廉社所開賣的進口快篩試劑,就是企業自行進口的產品,政府也積極協助企業加快進口的行政流程。(編輯:林莞茜)
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
怒批快篩試劑分流販售 黃珊珊:中央把人民當猴子
小心!快篩陰也不能馬上放鬆戒備 醫:4狀況恐致偽陰性
快篩難買惹民怨 林右昌:供需失衡!快篩實名制一定要改

最新生活新聞

延伸閱讀