臺北市
25°
( 26° / 21° )
氣象
2022-05-08 | 今日新聞

正式入梅!首波滯留鋒面週四報到

正式入梅!首波滯留鋒面週四報到
梅雨滯留鋒面與西南氣流增強影響,全台各地降下豪雨等級雨勢。(圖/NOWnews資料照)

今(8)日開始受到華南雲雨區東移影響,各地陸續會轉為有局部短暫陣雨或雷雨的天氣,中央氣象局提醒,這波華南雲雨區會影響到明天(5/9),東半部地區及西半部山區可能有局部較大雨勢發生機率,請民眾特別留意。另外,週四(5/12)起將有另一道鋒面接近,並且將一直持續影響到週六(5/14),這波鋒面算是今年梅雨季首波具有滯留性的鋒面系統南下,加上西南季風預計在月中開始逐漸建立起來,整體而言,下半週開始台灣算是真正「入梅」,要提防可能有明顯對流降雨出現。

氣象局預報員林定宜指出,雖然在五、六月梅雨季報到的鋒面都統稱為「梅雨鋒面」,但過去比較嚴格定義的「入梅」條件,是出現滯留性的鋒面結構影響,加上西南季風實際建立後,才算是定義上的真正入梅。從現有的預報資料來看,從週四開始接近的這波鋒面系統,會在台灣附近滯留約2~3天,已經具有滯留鋒的性質,加上西南季風預計在五月中旬過後就會逐漸建立起來,因此研判下半週開始已經正式進入梅雨肇始,「算是入梅了」。

林定宜強調,正式進入梅雨季之後,由於西南季風帶來豐沛的水氣,加上鋒面帶上不穩定度高,很容易在短時間內激發中尺度對流系統,在極短時間內帶來劇烈降雨,也就是所謂的「短延時強降雨」,這種天氣系統預報時間相當短暫,民眾要隨時留意氣象局最新預報資訊。

至於未來一週天氣狀況,氣象局指出,今明兩天受到華南雲雨區東移影響,各地都有局部短暫陣雨或雷雨,今天上午開始已有大範圍的雲系逐漸移入,特別提醒東半部地區及西部山區要注意有局部較大雨勢發生機率。週二、週三(5/10~5/11)算是這週天氣比較穩定的時段,除了東半部地區有局部短暫陣雨以外,其他地區為多雲,不過午後大台北地區及其他山區要注意有局部短暫陣雨。

週四(5/12)開始鋒面逐漸接近,中部以北及東北部地區會轉為有短暫陣雨或雷雨的天氣,其他地區也會慢慢轉為有局部短暫陣雨或雷雨,週五、週六(5/14~5/15)受到鋒面影響及東北風稍微增強,中部以北及東北部地區要留意可能有局部較大雨勢發生機率,其他各地也有局部短暫陣雨或雷雨。由於降雨加上東北風稍微增強,週五開始北台灣天氣稍微轉涼,整天氣溫大約在攝氏20度左右,和這幾天相較有攝氏7到8度左右的溫差,請民眾要留意。

相關新聞
北北基桃四大超商開賣亞培快篩!每人限購1劑 售價180元
媽媽接案正流行!當家教熱門 「這工作」時薪8千最好賺
母親節7大好康!摩斯漢堡免費喝冰紅茶、超商拿鐵買2送2

最新生活新聞

延伸閱讀