臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2022-05-08 | 今日新聞

染疫孕婦事件發酵!將開收治會議

染疫孕婦事件發酵!將開收治會議
醫療應變組副組長羅一鈞指出,預計這週會安排孕婦收治的相關會議。(圖/指揮中心提供)

台灣本土疫情升溫,先前一個孕婦染疫、母嬰雙雙身亡的案例廣受眾人關注,便有人呼籲應調整孕婦收治醫院的相關規定。今日,指揮中心指揮官陳時中表示,已有收到台灣婦產科醫學會之建議,會請他們盡快行文,指揮中心也預計會在這週安排相關會議。

據目前輕中症分流規定,孕婦收治住院的原則為36週以上,但實際上有未足規定週數的孕婦確診發高燒,於現今規則卻不能送醫,故眾人期盼指揮中心能放寬規定。羅一鈞表示,目前孕婦收治原則是到集檢所或醫院,36週以下會先送到防疫旅館或加強版集檢所,裡頭都有醫護進駐,若發燒會安排相關婦產科診斷。

針對眾人希望的調整收治政策,羅一鈞說明已有收到台灣婦產科醫學會的建議,部分條件的孕婦適合在家照護,並非一定得到陌生環境收治,這部分會再斟酌,也預計這週會安排相關會議,並邀請兒科一起,因目前大家對孕婦收治分流都持不同意見,會再持續討論應對之策。(編輯:李惠婷)
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
疫情升溫!即起住宿型長照機構住民「快篩陽性即可投藥」
中重症+118例、死亡+12例「創新高」 6人未打疫苗
快訊/本土確診再破4萬例!今增44294例、死亡增12例

最新生活新聞

延伸閱讀