臺北市
17°
( 17° / 16° )
氣象
快訊

2022-05-08 | 今日新聞

居家照護7+7!5/7日前舊案不適用

居家照護7+7!5/7日前舊案不適用
居家照護7+7上路!5/7日前舊案不適用,羅一鈞曝關鍵原因。(圖/指揮中心)

「居家照護7+7」新制今(8日)上路,從今天起檢驗陽性者,距發病日、採檢日達7天,無需採檢就可直接解隔,之後進行7天自主健康管理,對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,該方案「不溯及既往」,因此5/7日以前確診的舊案,仍須依照「10+7」,也就是在家待滿10天,快篩陰性之後,才可進入7天的自主健康管理。

而為何「不溯及既往」舊案?指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,方案公布前,有跟地方政府討論過,如果要回溯舊案,因時間上的流程,所以地方行政方面,恐無法開立解隔單,在修訂上就沒有再回溯。(編輯:林盈君)
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
不用再等PCR結果!基隆開設分流服務 4醫院依症狀治療
核心藥局口服抗藥現況曝光!羅一鈞:將開放持處方箋領取
疫情升溫!即起住宿型長照機構「快篩陽性即可投藥」

最新生活新聞

延伸閱讀