臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2022-05-08 | 今日新聞

滯留鋒來襲! 週五起這區防豪雨

時序進入梅雨季後,五月迄今雖然有幾道鋒面接近台灣,但都屬於移動性,並沒有帶來明顯的持續降雨,不過這樣的狀況即將改變了!中央氣象局預報員林定宜今(8)日指出:「預計五月中開始正式進入梅雨肇始。」氣象專家賈新興今日也在臉書貼文指出,從最新資料顯示,有利梅雨的指標已經從昨天的5月15日持續到5月17日,加上西南季風指標也確實有增強的趨勢,可以肯定的是週五(5/13)開始的這波鋒面,應該可以算是「典型」的滯留性梅雨鋒面,加上大環境及西南季風都有增強,顯示鋒面的結構良好,要特別留意中南部地區可能有局部豪雨及大豪雨發生的可能性。

梅雨季是國內重要的降雨來源之一,由於西南季風帶來源源不絕的水氣,加上鋒面帶上的不穩定性高,往往伴隨產生「中尺度對流系統」,在極短時間內帶來劇烈降雨,也就是所謂的「短延時強降雨」。有時西南季風偏強就會發展成為「西南氣流」,經常會帶來一段長時間的不穩定天氣,尤其對迎風面的中南部山區會帶來持續性豪雨,是極容易致災的天氣之一。

林定宜表示,通常來說,梅雨季節影響台灣的鋒面都統稱「梅雨鋒面」,不過今年前幾波的鋒面大多屬於移動型,並沒有滯留在台灣上空帶來比較長時間的降雨。過往所謂的「入梅」定義,是有滯留鋒面及西南季風建立兩大條件,如今看起來,在五月中之後已逐漸出現。

賈新興說,從現有資料來看,有利於梅雨建立的指標,在5月12日中午後都同時翻正,當天鋒面逐漸接近,台灣位於鋒面前緣的不穩定區;另一方面,有利梅雨指標也從昨日的5月15日,到今天已經持續到5月17日,「這兩個變化代表著,昨天原本預估週五報到的鋒面屬於移動性的,但今天已經顯示為滯留型梅雨鋒面的可能性,加上西南季風指標,後續也有增強且持續的趨勢出現,比較肯定的是周五(5/13)開始的梅雨鋒面結構良好,要特別留意中南部有局部豪雨或大豪雨的可能性!」

中央大學大氣系兼任副教授吳德榮也提醒,週五報到的這波鋒面,將為各地帶來陣雨、雷雨,伴隨劇烈天氣;且週六至下週二(5/14~5/17)鋒面都在台灣附近南北徘徊,算是今年「梅雨季第一波滯留鋒」。至於滯留鋒面上發展的「中小尺度對流系統」,因為預測值間相當短,目前還有很大的不確定性,需要等時間近一點才能觀察,但民眾千萬要特別注意。

天氣風險管理公司總經理彭啟明也認為,週四、週五開始接近的鋒面雲系是一個很特殊的天氣現象,幾個大尺度系統很微妙的在台灣附近開始的滯留鋒面,然後幾個月時間慢慢往北抬。這也常常造成極端的天氣事件。雖然目前時間尚遠變數多,要等到接近一點才知道雨勢、時間點及範圍,但確實有很高的不確定性。

相關新聞
正式入梅!首波滯留鋒面週四報到 大雨至少下到「這天」
北北基桃四大超商開賣亞培快篩!每人限購1劑 售價180元
屈臣氏明開賣1.4萬份亞培快篩 1份180元、每人限買1組

最新生活新聞

延伸閱讀