臺北市
26°
( 27° / 22° )
氣象
2022-05-08 | 今日新聞

週二討論孕婦分流收治 醫提兩指標

週二討論孕婦分流收治 醫提兩指標
本土新冠肺炎疫情日漸嚴峻,許多孕婦接連染疫,台灣婦產科醫學會呼籲中央應調整孕婦收治分流程序。(示意圖/翻攝自pixabay)

本土新冠肺炎疫情日漸嚴峻,許多孕婦接連染疫,台灣婦產科醫學會呼籲中央應調整孕婦收治分流程序,今(8)日中央流行疫情指揮中心稱本週二會安排會議討論。對此,台北市立萬芳醫院專任主治醫師許淳森接受《NOWnews今日新聞》採訪時認為,孕婦收治住院標準應以症狀與醫師評估為準,不能絕對以週數決定,以免擠壓其他疾病的醫療量能。

台灣婦產科醫學會今舉行「2022台灣少子化研討會」,秘書長黃建霈指出,現在每日平均約有300位孕婦確診,在現行懷孕36週以上須收治入院的規範下,約有60名孕婦需要住院,建議指揮中心應依孕婦症狀與身體狀況評估收治標準,避免佔用醫療資源。

今疫情記者會中,醫療應變組副組長羅一鈞說明,未滿36週孕婦會優先送至有醫護進駐的加強版集中檢疫所或防疫旅館,若有需求也會安排婦產科醫師會診,本週二將邀集婦產科醫學會與兒科醫學會討論孕婦分流收治標準。

對此,許淳森坦言,若將所有滿36週的確診孕婦收治住院,可能會擠壓其他疾病患者治療,產科也還有其他高血壓、糖尿病、腎臟病、植入性胎盤等更嚴重的患者須要收治。

許淳森指出,收治標準應視孕婦的症狀,若有呼吸困難、喘等重症當然必須住院治療,建議不能絕對以週數決定,應還是要視孕婦情形,經醫師評估是否有收治住院的需求。

許淳森提到,Omicron症狀輕微,若有流鼻涕、咳嗽、喉嚨不適,甚至是味覺喪失、疲倦等症狀,就要進行快篩,若快篩陽性,有中重症就要到醫院,但輕症原則上則不一定要進專責醫院治療。

許淳森提醒,孕婦屬高風險群,若感染新冠肺炎,可能會有早產與併發症等問題,施打疫苗還是利大於弊,且現在確診人數增加,孕婦應減少外食,並避免出入人潮擁擠處,降低感染風險,也應按時產檢。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
加油再等等!明起汽、柴油各調降0.1元
升息與通膨擔憂再起 台股周線連二黑
2月嬰就能打!台大醫研發首支國產「腸病毒71型」疫苗

最新生活新聞

延伸閱讀