臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2022-05-08 | 今日新聞

陳其邁:母親節後將有大流行

陳其邁:母親節後將有大流行
高雄今(8)日新增1984例本土確診個案,陳其邁評估,在母親節的效應之下,未來社區還會有一波大流行。(圖/高市府提供)

高雄今(8)日新增1984例本土確診個案,隔離期間陰轉陽167例、外縣市旅遊史61例、特定娛樂場所14例、疫調中39例。市長陳其邁表示,由於母親節間的跨縣市移動,高雄有不少案例在北部做完PCR後,並未等待結果出爐即返回高雄,更有快篩陽性的民眾也跑來高雄。他評估,在母親節的效應之下,未來社區還會有一波大流行。

陳其邁:母親節後將有大流行

5月8日高雄市疫情總覽。(圖/高市府提供)

中央流行疫情指揮中心今天公布高雄為2010例,因轉銜外縣市個案26例,新增1984例,其中隔離期間陰轉陽167例、外縣市旅遊史61例、特定娛樂場所14例、密切接觸者1703例(同住親友704例、餐飲娛樂321例、職場校園651例、高風險場域27例)、新案疫調中27例。

陳其邁:母親節後將有大流行

各縣市新冠肺炎個案3日平均移動線圖。(圖/高市府提供)

陳其邁表示,從流行曲線上升幅度來看,今天北部、桃園等地上升速度減緩,這不代表社區真正疾病流行的狀況,這其中也有黑數的狀況。其中一個原因是匡列制度改變,另一個是母親節期間,有些人在北部篩檢結果未出,就先回到高雄,今天高雄有不少個案是此狀況。另外也因為北部檢驗量能已達高峰,有些狀況已不是檢驗可檢驗出來。

陳其邁:母親節後將有大流行

5月8日高雄市確診個案。(圖/高市府提供)

陳其邁指出,疾病爆發流行時常會看到有所謂的黑數的現象,當新增個案數超過檢驗量能,就會有一些個案未被檢驗出來,而造成社區可能的傳播,也因為Omicron無症狀的比例約四成,比例非常高,也因沒有症狀,也就不知道生病就醫採檢,除非過去匡列、疫調,如今職場匡列也已取消,所謂的黑數就會增加,但未來防疫重點逐漸放在重症治療及輕症分流。

陳其邁:母親節後將有大流行

5月8日高雄市密切接觸1703例個案分類。(圖/高市府提供)

衛生局簡任技正潘炤穎指出,這幾天疫調發現不少異鄉遊子回高雄過母親節,有些確診個案是在北部篩檢後續確診,希望遊子可主動告知醫護人員,方便安排後續就醫狀況。其次是職場群聚狀況也日益增加,大多是廠辦、工作場合或者是下班後的聚會等。

陳其邁:母親節後將有大流行

5月8日高雄市校園停課情形。(圖/高市府提供)

潘炤穎指出,截自5月7日,目前高市共有8間學校全校停課,停課班級達473班,新增匡列3589人。8日後校園匡列將採取中央規定,使用匡列新制。潘炤穎也提醒經過母親節連假後,確診數可能還會有一波升高。希望大家盡量採取視訊、簡訊等方式聯繫感情,減少聚會。

另外,衛生局長黃志中表示,中央規定住宿型長照機構確診者密切接觸者快篩陽性,即日起即可投藥,以降低中重症風險。之前被匡列隔離者,若是同住親友、學校宿舍同寢室,仍需依3+4居家隔離規定完成居隔,及自主防疫。若是學校或企業匡列居家隔離,今日起可以解除隔離。

黃志中呼籲,尚未打滿疫苗民眾請速施打,五月底前,65歲以上(原住民55歲)前往接種疫苗,可獲500元衛教品,設籍高雄市、完成第三劑者,市府再加碼200元禮券。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
網傳「台北快篩送高雄」假訊息 陳其邁:造謠者依法送辦
高市防疫新制 陳其邁:高市遭匡列學生每人兩支快篩試劑
慶祝母親節「宅在家」陪媽媽吃大餐成首選

最新生活新聞

延伸閱讀