臺北市
18°
( 19° / 18° )
氣象
2022-05-09 | 今日新聞

北基快篩不足?陳時中報數字駁斥

北基快篩不足?陳時中報數字駁斥
今(9)日中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中駁斥「那我認為這樣是夠的啦」,並稱若有快篩不足,地方應提報處理,沒有分配不均(圖/記者許若茵攝,2022.05.09)

本土疫情持續升溫,快篩實名制上路後各地仍有缺貨情形,基隆市認為現行供需與配置失衡,台北市也喊快篩不足,形同棄守疫情。對此,今(9)日中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中駁斥「那我認為這樣是夠的啦」,並稱若有不足地方應提報處理,沒有分配不均,也會根據藥局販售狀況增減額。

快篩實名制自4月28日上路後,每間藥局每日可販售78人份快篩,但至今藥局仍會出現大排長龍情況,許多民眾也還是買不到快篩,基隆市長林右昌認為,快篩實名制販售方式應改變,現行供需與配置失衡,中央齊頭式平等導致部分藥局快篩過剩、部分熱區卻快篩不足,台北市副市長黃珊珊也說,若民眾連基本的快篩都沒有,並非是與病毒共存,而是形同棄守甚至是投降。

對此,陳時中今赴立院衛環委員會,會前接受媒體聯訪時回應,地方公費使用快篩試劑部分,都有根據其要求需求量發放,「基本上都差不多足額有給」,台北市4日調查時提報需求12萬劑、庫存量18萬劑,預計發73萬劑,「若不足應該要把它報好來嘛」,據統計需求12萬,配發73萬劑,「那我認為這樣是夠的啦」,若有不足再請地方提報。

至於北市再批73萬劑尚未到貨,陳時中根本是裝出大善人布施模樣,陳則說「就是根據調查嘛」,如果允許就配發快篩試劑,「就這樣子而已」。

陳時中說明,截至目前為止,快篩實名制剩餘量最多的還是雙北、桃園、基隆,雖然數量也不是很多,大概剩餘1%,或連江、金門等離島區域剩餘量也較多,沒有發生雙北剩不到1%狀況,平均剩餘量約1.2%,基隆也稍微超過一點點,並無分配不均事宜,將來會根據藥局販售狀況增減額。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
別再擠醫院!金管會出招解套理賠申請 公會:密切協商中
週二將討論孕婦分流收治 醫:應以症狀與醫師評估為準
升息與通膨擔憂再起 台股周線連二黑

最新生活新聞

延伸閱讀