臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
2022-05-09 | 今日新聞

中古屋卡划算?疫情過後多買1.5坪

中古屋卡划算?疫情過後多買1.5坪
疫情後居家空間需求增加,全台中古大樓購屋坪數有越買越大的趨勢。(圖/台灣房屋提供)

這幾年國內房市火熱,房價越堆越高,在高總價時代,小宅已成新成屋主流,不過這樣的情況從2020年進入疫情時代後有逐漸改變的趨勢!台灣房屋集團統計融聯徵中心新增房貸資料發現,民眾越來越重視居家生活空間,中古屋市場反而有「越買越大」的趨勢,統計以大樓產品為例,購買6年內輕屋齡大樓的平均購屋面積,從2019年的49坪,到2021年縮水了4.2坪,不過觀察中古大樓,2021年平均購屋面積為45.1坪,比2019年疫情前的43.6坪,增加了1.5坪,凸顯疫後購屋習慣的微變化。

中古屋卡划算?疫情過後多買1.5坪


觀察六都各縣市,疫情前後中古大樓平均購屋面積全都增加,其中桃園平均增加1.8坪居六都之冠,台中、台南、高雄皆增加1.5坪,新北則是1.2坪,而寸土寸金的台北市也增加了0.9坪。

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示,受總價預算限制,現在新成屋越蓋越小,不過全台進入疫情時代邁入第3年,居家隔離普遍,在家上班、宅生活已成趨勢,重視居家空間的購屋者「捨新求舊」,以便用較低單價換取較大的居住空間,導致全台中古大樓近兩年平均交易面積增加1.5坪。「雖還不到多1房格局,但已能獲得更大一點的休閒陽台、輕隔間書房或多功能娛樂空間,頗能滿足民眾對宅生活的需求渴望。」

張旭嵐說,房價是影響購屋坪數的主因,有別於新屋價高,中古屋相對好入手,也讓民眾有能力買大,不過北部房價明顯高於中南部,坪數增加幅度相對受限。

台灣房屋集團趨勢中心協理江怡慧認為,桃園受惠機捷、高鐵等建設串連北北桃生活圈,房價相較雙北親民,住宅選擇性多元,生活機能優渥,已成為北台灣輕移民熱區,如以同樣購屋成本來看,桃園平均單價約為台北的1/3,多買2坪大的中古屋,在台北恐連1坪都買不到,也成為疫後大坪住宅的最友善縣市。

中古屋卡划算?疫情過後多買1.5坪

相關新聞
北北基桃8大通路快篩開賣!排隊潮沒出現 上班族搶囤貨
不只賣亞培快篩!OKmart全台830間門市 預購另2款免排隊
央行是否跟進美國升息受關注!台灣房屋:房市走向溫和

最新生活新聞

延伸閱讀