臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2022-05-09 | 今日新聞

第二屆新冠峰會 外交部證實已獲邀

第二屆新冠峰會 外交部證實已獲邀
全球疫情峰會,外交部長吳釗燮證實我國獲邀。(圖/記者呂炯昌攝,2022.05.09)

美國白宮上月表示,將於5月12日召開一場全球新冠肺炎線上峰會,外交部長吳釗燮今(9)日證實我國獲邀參加,但是人選現在還不能宣布。

立法院外交及國防委員會今日邀請吳釗燮、僑委會委員長童振源報告「當前我國推動公眾外交與華語教育的策略及成效」,並備質詢。

去年9月美國主辦的疫情全球峰會,我方由前副總統陳建仁代表與會。國民黨立委江啟臣訊問我國今年是否有受邀參加新冠肺炎峰會?吳釗燮答覆表示,今年確定參與,已接到邀請,但關於參與的方式與人選,現在他不能講,還是要配合主辦單位對外說明;我方會比照去年,峰會結束後才對外說明。

江啟臣又問,本土疫情持續升溫,是否向國際提出需要幫忙之處?吳釗燮回應,目前台灣仍有力量處理國內疫情,是否需要對外提出需求要配合指揮中心,但指揮中心表示還不需要國際社會幫忙。

江啓臣表示,英國《每日電訊報》近日報導,台灣短短數周內單日確診從數百例飆到數萬例,正面臨垂直感染軌跡的可怕前景,今年夏季前恐引爆前所未見的死亡率,我們需要對外說明什麼?吳釗燮表示,《每日電訊報》只是國際上眾多媒體之一,報導比較聳動,相信所有國家衛生專家都看到,也都了解台灣疫情程度,中重症只有0.25%左右,「這對我們來講並不是一個危機,相信其他國家也都了解到這點」。

江啟臣提醒,國際宣傳很重要,但部長看待疫情時,恐怕要了解國內民眾的心情,此時說疫情沒這麼嚴重,對於染疫、憂慮疫情的民眾而言,心情並非如此。

委員會主席、民進黨立委羅致政詢問有無收到任何國家主動願意提供快篩?吳釗燮表示,目前沒有,因為國際上都看到我國的狀況,快篩劑的訂單一直持續在來。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
高登董座涉詐仍獲巨額標案 國民黨團赴北檢告發陳時中
藍稱陳時中圖利高登 蔡易餘:扭曲法條、兩面手法
尚未收到WHA邀請函 吳釗燮:爭取到最後一分鐘

最新生活新聞

延伸閱讀