臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2022-05-09 | 今日新聞

讀啥科系根本賠錢?它沒人脈就吃土

讀啥科系根本賠錢?它沒人脈就吃土
有網友點出台灣「1科系」還沒畢業就先燒了很多錢,出社會後卻累成狗一樣,甚至點出「沒有大公司人脈就是吃土!」(示意圖/取自unsplash)

大學科系對於個人職涯規劃有很大的關聯,更對日後人生有著很大程度的影響,許多人皆會審慎考慮做出選擇。對此,就有網友點出台灣「1科系」還沒畢業就先燒了很多錢,出社會後卻累成狗一樣,甚至點出「沒有大公司人脈就是吃土!」

原PO於PTT八卦板上發文,表示自身有朋友是就讀商業設計系,大學其實過得水深火熱,除了時常要參加展覽外,還得自掏腰包開模、買材料,「大學私立的學費一學期也要五萬上下,4年下來噴了超多錢」。

他進一步說明,朋友研究所就讀國立科大設計系,但畢業後找工作僅有月薪4萬多,「加班才有到五萬,年薪不到百萬」,讓他納悶詢問「設計系這麼難念薪資卻輸這麼多?」

讀啥科系根本賠錢?它沒人脈就吃土

網友驚呼「設計系畢業年薪竟不到100萬?」(示意圖/翻攝pixabay)

問題一曝光,引來不少人感嘆留言,「台灣不重視設計阿」、「唸設計沒有大公司人脈就是吃土」、「設計、行銷2個CP值很低的科系」、「這一行也是要講究人脈背景的,還要有很多運氣」、「常看到設計系累成狗」、「我認識的大多連繳稅都不用」、「自己出來做看背景人脈,餓死到豪宅都有可能」。

但也有人持不同看法,反而大讚認為「很多設計師出師自立門戶後都賺很多」、「我認識很多設計系工作幾年之後,年薪比竹科還高的,感覺很有才能」、「我看裝潢設計師都收不少啊」。(編輯:陳雅雲)

相關新聞
讀啥科系在台灣最沒用?「它」被以為超吃香:飛國外才強
讀啥科系一輩子撿角?「它」在台灣超沒用:唸完人生黑暗
台灣小孩讀啥科系想打斷腿?中文才奪第2 冠軍毀滅人生

最新生活新聞

延伸閱讀