臺北市
22°
( 22° / 22° )
氣象
2022-05-09 | 今日新聞

侯友宜:守住新北就可守住台灣

侯友宜:守住新北就可守住台灣
新北市長侯友宜今(9)日強調,新北市從來不逃避也會承擔,希望在浪頭上能夠守住新北就可守住台灣,盼中央更應該了解新北市的作法都是跑在前面。(圖/記者陳志仁攝,2022.05.09)

本土的疫情升溫,外媒報導警告因台灣解封的速度太快,恐在夏季前造成前所未有的死亡率;對此,新北市長侯友宜今(9)日強調,新北市從來不逃避也會承擔,希望在浪頭上能夠守住新北就可守住台灣,盼中央更應該了解新北市的作法都是跑在前面。

侯友宜表示,新北市是全國確診個案最多的縣市,從來不逃避也會承擔,之前就快速的自主應變反應,確保醫療的量能,新北市是第一個做居家照護,也讓7萬位居家照護接受醫療的診斷;再加上新北市一直希望讓民眾抱怨連連的居隔快速轉型,中央總算在11天後改變,將居隔從被動式的管理,變成主動的自我監測管。

侯友宜指出,新北市也開出了全國最多的集中檢疫中心、2177床,目前還保有一定的量能,面對這波來勢洶洶的Omicron,本身的自主應變才是最重要;針對外媒很多的評估,新北市是希望在浪頭上,能夠守住新北就可守住台灣,更期待中央在轉換的過程當中,不要一視同仁看待整個一致性的做法,更應該了解新北市的作法都跑在前面。

侯友宜喊話,中央更理當看到前面的浪頭上來,更應支持新北市的轉換做法,才可減少民怨,更重要可減少醫事人員的負擔;新北市目標明確擺在中重症,守住醫療的量能,就不會誠如外媒所判斷的,也拜託中央支持新北市提出的解決方式,擋住新北的疫情,讓中重症死的亡率降到最低,做好面對這波Omicron的衝擊。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
因應酒駕新規上路 新北市首次公布酒駕累犯資訊
打烏賊戰轉移焦點?藍議員:能否賣快篩劑是指揮中心權責
醫療量能緊繃?婦人無醫院可收治身亡 侯友宜:輕重分流

最新生活新聞

延伸閱讀