臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2022-05-09 | 今日新聞

國民黨團來北檢 控陳時中圖利高登

國民黨團來北檢 控陳時中圖利高登
國民黨團上午到台北地檢署,按鈴告發衛福部長陳時中涉嫌圖利。(圖/記者潘千詩攝,2022.5.9)

高登1700萬劑快篩採購案遭國民黨質疑涉有弊端,國民黨團今(9)日在立法院開完記者會後,立即前往台北地檢署按鈴告發衛福部長、中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中涉嫌圖利、瀆職。代表國民黨立院黨團的李德維、葉毓蘭、林思銘、鄭正鈐等4人,在北檢門口高喊「以疫謀財,司法調查」口號。

林思銘說,這案子不只是行政瑕疵還涉及圖利,這是一個鉅額採購案,沒有依照《政府採購法》的投標程序辦理;採購時還是需要符合特殊與巨額的採購要點,要對洽購廠商的資格做基本審查,財務要健全、人力要充分、設備也要充分,但高登公司從2013年是小吃店,資本額只有200萬,到了2020年華麗轉身成生技公司,實際上也沒增資,最後有沒有200萬都是一個疑問。

國民黨團來北檢 控陳時中圖利高登

國民黨團上午到台北地檢署,按鈴告發衛福部長陳時中涉嫌圖利。(圖/記者潘千詩攝,2022.5.9)

林思銘表示,依照高登劉緯澤的說法,指揮中心在4月28日找他去談,請高登幫國人採買快篩試劑,5月2日就緊急授權可以向國外採購,顯然違反緊急與巨額採購要點,而且高登公司根本沒有依照《醫療器材管理法》加入商業同業公會,高登公司完全不符合採購資格,指揮中心卻草率授權高登取得1700萬劑快篩、共16.5億元的鉅額訂單,讓高登從「小公司變大公司」,讓人不可思議。

鄭正鈐說,衛福部、指揮中心跟執政黨,不能因為國民黨在野有利監督執政黨,發現高登疑似不法案件時就大量甩鍋、帶風向,認為現在快篩不夠都是在野黨的責任,這是非常離譜的作法,到底誰是高登背後的大魔王?檢調應查明。

李德維說,國民黨立院黨團特別來到地檢署,告發高登生技公司的採購弊案,這一個禮拜以來看到真的是如雪球般越滾越大,不希望有人趁疫情緊張的時候來發國難財,裡面真的有非常多疑點,我們真的不希望,在疫情嚴重的時候,還有人利用疫情來謀財,今天來到地檢署就是希望阻止以疫謀財,希望司法能夠介入調查。

相關新聞
高登董座涉詐仍獲巨額標案 國民黨團赴北檢告發陳時中
藍稱陳時中圖利高登 蔡易餘:扭曲法條、兩面手法
「綠二代」趙介佑販毒 判8年6月

最新生活新聞

延伸閱讀