臺北市
26°
( 27° / 22° )
氣象
2022-05-09 | 今日新聞

青民協不滿九宮格新制 教部有配套

青民協不滿九宮格新制 教部有配套
青民協不滿九宮格新制,發起連署,破千人響應。教育部今(9)日回應,防疫假請假相關規定,明天將行文向學校再次說明。(資料圖/記者陳宗傑攝 , 2017.07.03)

台灣青年民主協會昨晚在CROSSROAD跨世代倡議平台,針對國、高中九宮格新停課標準,發起連署,盼教育部檢討新制,以符合教學現場情形,迄今破千學生加入連署。教育部今(9)日回應,新制保留彈性,有需要仍可申請全班或全校停課;因應防疫假學生的學習需求,教師能採多元方式指導學生學習,可向教育部國教署申請相關補助;相關請假規定,明天將行文向學校再次說明。

教育部8日起調整全國各級學校新停課標準,在國、高中階段,取消全班性暫停實體課程方式,改以確診學生鄰座「九宮格」來匡列3天防疫假,並由學校提供1人1劑快篩試劑。

青民協指出,九宮格範圍內學生未必風險最高,學生會在下課時間、體育課、跑班選修時,四處移動,該防疫措施並不實際;實施防疫假學生,是否有其他學習方式,擔憂學習權益受損;對於非匡列範圍內的學生,請防疫假應從寬認定,教育部也應與學校說明請假標準與程序。

全教總表示,要同時兼顧請假學生與實體上課學生學習權,而進行混成教學,根本是「不可能的任務」,學習效果恐不佳,呼籲教育部相關設備、人事成本等補助應到位。

教育部回應,教育部自5月8日起配合指揮中心防疫措施,以「確診個案」為核心,針對校園實施授課方式進行調整,國高中階段學生因已有較完整的疫苗覆蓋率,因此取消全班性暫停實體課程方式,規劃以確診個案長時間相處的鄰近九宮格同學進行匡列,實施3天「防疫假」停止到校 。

至於九宮格外的學生,教育部會再次請學校提醒學生,於上課期間、課間與休息時間,仍需持續佩戴口罩,落實個人防疫措施以降低風險;若學生與確診者有密切接觸,家長有相關疑慮,可基於防疫目的向學校請假,學校應從寬認定,天數不限,不納入學生個人出缺勤紀錄,亦不會因此扣減其學業成績評量。相關請假規定,教育部會於明(10)日行文向地方政府與學校再次說明。

因應請防疫假學生的學習需求,教育部說,教師得採多元、彈性方式指導學生學習,包括同步提供實體課程的視訊、錄製課堂教學影片、提供課堂教材或學習單供學生學習,或於學生恢復到校上課後,視實際需要,實施學習扶助課程,所需教師鐘點費,由學校預算支應或向主管機關申請補助,再有不足時,能向國教署申請補助。

教育部指出,若學校因確診及居家隔離人數急遽增加,造成學校在課務運作上發生困難,學校可考量其行政、課務與防疫的運作量能,申請全班或全校停課,並通報主管機關備查,新制仍保留彈性。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
不滿九宮格新制!教團:混成教學根本是「不可能的任務」
九宮格新停課標準惹民怨 家長憂學習落差加劇
破千學生連署!反對九宮格新制 青民協籲教部放寬防疫假

最新生活新聞

延伸閱讀