臺北市
25°
( 25° / 23° )
氣象
2022-05-09 | 今日新聞

家扶、移民署助新住民考取烘焙證照

家扶、移民署助新住民考取烘焙證照
移民署高雄市第一服務站結合南高雄家扶中心,辦理新力崛起、旗津新住民培力成果發表會。 (圖/移民署高雄市第一服務站提供)

南高雄家扶中心旗津服務處為旗津區新住民社區服務據點,7日舉辦「新住民丙級證照烘培培力班」結業成果展,共有9名新住民姊妹(8位印尼籍、1位越南籍)經9個月的學習,並克服疫情遠距上課,終於順利結業,並由台灣養生創意美食發展協會余沛葒老師頒發結業證書。

其中3名新住民姊妹克服語言文字上的困難,正式取得全國丙級烘培技術證,通過國家級考試;更難得的是服務社工呂瑞涵也因陪伴共學的過程,與姊妹們一同考取丙級烘培證照,發揮社會工作助人角色中,用生命影響生命的實踐。活動特別邀請到新住民姊妹的家人們一同前來,分享學習過程的酸甜苦辣與挑戰,看見自己從接受幫助到幫助別人的歷程裡,找回自信並再開啟人生第二春。

考上丙級烘焙證照的里妮表示,「一開始國字寫不太出來,像『出爐』、『冷卻』這些字,還好有社工老師陪著我們一起練字,新住民在台灣考上丙級證照真的很難得,考上了感到很光榮!

春花因為先生早逝、獨立扶養四個孩子而開始接受家扶協助。這次希望藉由參加烘焙考照,給自己一條不同於之前以勞力為主的職業選擇,而現場也邀請到春花的孩子作為特別嘉賓,送給媽媽一份母親節驚喜。

小玉每次不辭辛苦搭乘公車來上課,往返近3小時的車程,「來到台灣,家扶開課讓我們新住民學得一技之長,很感動,對我們新住民非常好!」。

家扶社工呂瑞涵為更服務到位,特別協助媽媽們細心規劃中文習字作業,加強媽媽們的中文能力以克服全中文的學科考試。為要了解媽媽們在考照過程遇到的難題,她也斜槓投入烘焙領域,一起考上證照。「陪伴的過程中慢慢知道她們遇到的困難是什麼,才有辦法跟她們一樣去討論、解決遇到的問題」。

家扶深耕旗津社區工作10餘年,設置服務處致力陪伴社區弱勢家庭及培力社區兒少,並與移民署南區事務大隊高雄市第一服務站共同合作,協助處理新住民在臺生活適應問題。透過定期辦理的聚會與培力活動,讓姐妹們可以品嚐到家鄉味,一解思鄉情愁,同時找回內在力量及自信,建立第二專長創造人生機會。

南高雄家扶中心謝武吉主委表示,希望透過這樣的創新服務,讓新住民姊妹們,甚至新住民二代長出自己的力量,不僅透過培力課程拓展人際,也培養出專業力,家扶很榮幸成為他們在臺灣的娘家。也期許透過新住民據點和移民署共同的社區服務,創造更多元且豐富的能量。

相關新聞
新南向生力軍!移民署與台南市勞工局攜手關心畢業外籍生
菲律賓、泰國通膨高漲 兩國央行步調被打亂
泰國貴妃疑再度失寵!專家分析失勢關鍵

最新生活新聞

延伸閱讀