臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
2022-05-09 | 今日新聞

一圖看懂4類對象、7種隔離強度差別

一圖看懂4類對象、7種隔離強度差別
指揮官陳時中(圖/指揮中心提供)

國內今(9)日新增40263例本土個案,全台22縣市都有確診病例,在相關確診者、入境檢疫、被匡列以及自主應變等4大族群的隔離天數以及防疫作為,讓民眾仍霧裡看花,對此,疫情指揮中心指揮官陳時中解釋,基本上確診者如果是有中高風險者,會被安排到醫院或集中檢疫所,都是根據相關解隔規定,會有專業的人安排,而居家照護跟居家檢疫現在都是「7+7」、確診者密切接觸者「3+4」,其他如自我健康監測跟自我應變對象,則根據學校或工作場域指引進行相關的停課或停工。

一圖看懂4類對象、7種隔離強度差別

目前隔離檢疫狀況共分四大類族群,各有不同防疫措施。(圖/指揮中心)

陳時中說,近來相關隔離天數跟對象匡列的改變比較多,也比較快,大家一時之間可能沒辦法弄清楚,主要是分為四大類對象,分別為確診者、入境者、密切接觸者以及其他民眾。

陳時中表示,如果是確診者,一般來說若是在中高風險者,有些會到醫院、有些到集中檢疫所,這些都根據相關解隔離規定,有專業的人幫你安排;居家照護7+7方案,為7天在家裡居家照護,解隔後7天的自主健康管理;入境的居家檢疫的也是「7+7」,要一人一戶,要不然就是防疫旅館裡,完了之後再加上7天自主健康管理。

再來密切接觸者部分,現在只有一種就是確診者的同住家人,是「3+4」的隔離,3天居家隔離、4天自主防疫。

至於其他民眾如自我健康監測、自主應變對象,指的是確診者的同班同學貨同場域工作者,這部分隔離狀況根據學校或場域規定進行相關的停工跟停課,只有唯一自主應變對象有高風險且沒打疫苗者,可能會需要停工3天或是居家上班。(編輯:林莞茜)
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
新冠肺炎若降第四類傳染病 陳時中:未來很難公布確診數
買嘸快篩引民怨!陳時中解釋2原因:約2到3周可達平衡
給北市73萬劑快篩未發?指揮中心澄清說明:分3天配送

最新生活新聞

延伸閱讀