臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-05-09 | 今日新聞

台中+2099 診所PCR得來速明上路

台中+2099 診所PCR得來速明上路
台中市長盧秀燕認為確診數減少應是母親節效應,假日前往篩檢的人較少。(圖/盧秀燕臉書,2022.05.09)

台中市本土個案今新增2,099例,為解決各大醫院排隊亂象、紓解急診室壓力,市長盧秀燕宣佈,繼大型醫療院所的快篩陽得來速、兒童得來速之後,明起實施「診所PCR得來速」機制,未來會有更多診所投入防疫行列。台中市各國小今起回收兒童莫德納家長意願書,約有1/4同意,將於本周四開始施打。

台中市本土個案新增2,099例,其中535位確診個案為接觸者發病,包括校園群聚73例、職場群聚96例、家庭朋友群聚366例。對於連續2天確診數減少,市長盧秀燕認為是母親節效應,假日篩檢量較少。衛生局長曾梓展補充說明,不出來篩檢或做PCR的人可能變多了,無論如何請大家做好健康管理、戴好口罩勤洗手、減少和他人吃飯互動的次數。

在學齡兒童施打莫德納部份,台中市今起回收家長意願書,市府發言人黃國瑋表示,目前回收2萬多份,大概有25%的家長同意施打,市府將自12日起安排到校接種。

台中+2099 診所PCR得來速明上路

台中市政府發言人黃國瑋強調中央和地方都在為防疫而努力,停課標準微調「沒有對錯好壞的問題。」(圖/盧秀燕臉書,2022.05.09)

關於台中市昨宣佈國高中不按中央的座位九宮格標準,一有確診便全班停課,外界關心地方實施不同措施,是否曾跟與中央研商?黃國瑋說,台中市的停課標準原則上和中央一致,但徵詢地方團體意見、進行細節微調,他強調:「中央和地方都在為防疫而努力,這事沒有對錯好壞的問題。」

媒體問及採購快篩劑情形,曾梓展表示市府今年家用快篩劑買6萬8千劑、醫用12萬3千多劑。北部疫情逐漸升高後,再編預算買100萬劑,2星期前原應交貨30萬劑,但被中央徵用後,已積極尋找其他廠商提供貨源。曾梓展補充,從4/17至今,中央已撥補18萬750劑,這星期將再給14萬5千劑。

台中+2099 診所PCR得來速明上路

台中市明起實施「診所PCR得來速」機制,台中市第一波有7家診所加入陣容。(圖/台中市政府提供,2022.05.09)

台中+2099 診所PCR得來速明上路
診所PCR得來速服務流程。(圖/台中市政府提供,2022.05.09)

盧秀燕今日(9日)宣布,繼大型醫療院所的快篩陽得來速、兒童得來速之後,台中市明起實施「診所PCR得來速」機制,民眾若居家快篩陽性或出現新冠肺炎相關症狀,可在台中市7家診所進行PCR,有症狀由醫師看診後衛教,領藥、節省就醫時間。

第一梯次的7家診所包括東勢長頸鹿小兒科診所、豐原張宗聖耳鼻喉科診所、北屯承安耳鼻喉科診所、大甲全信賴診所、西屯工業區員工診所、南屯主悅診所、南屯東寧耳鼻喉科診所等。盧秀燕說,快篩陽性人數增加後,各醫院開始出現排隊人龍,期望診所加入PCR大軍後,能紓解社區醫院負荷。

台中+2099 診所PCR得來速明上路

台中市兒童得來速醫院資源。(圖/台中市政府提供,2022.05.09)

相關新聞
台中+2517推出兒童得來速 全國唯一足跡熱點今起不公佈
台中確診首破千 盧秀燕宣布實施「快篩陽得來速」
不管九宮格了!中市國高中一人確診 全班停實體課3天

最新生活新聞

延伸閱讀