臺北市
23°
( 25° / 21° )
氣象
2022-05-09 | 今日新聞

林奕華:九宮格讓學生家長全炸鍋

林奕華:九宮格讓學生家長全炸鍋
國民黨立委林奕華今(9日)表示,指揮中心與教育部官員不了解國中高校園現況,把校園防疫當遊戲。(圖/林奕華辦公室提供)

針對教育部7日頒布校園防疫九宮格新制度,日後國高中班級若有確診者不再全班停課,而僅確診者座位周圍同學居隔,國民黨立委林奕華今(9日)表示,這政策一宣布立即引起家長團體與學生炸鍋,批評指揮中心與教育部官員不了解國中高校園現況,把校園防疫當遊戲。

國民黨立委林奕華向指揮中心喊話,學生除了在固定班級上課,還有選修課、科任課、社團課、體育課都會互相接觸,「不要把校園防疫當賓果遊戲」無法執行的九宮格跟改來改去的防疫政策只會讓家長跟學校無所適從!林奕華要求教育部全面檢討校園防疫,並且要「聽基層的話」不要再用想像的方式訂防疫規則。

林奕華表示,上個周末她抱怨電話接不完,除了家長怒批防疫政策瞬息萬變,而且老愛週末宣布,更有國高中校方打來抱怨教育部不知民間疾苦,九宮格制度根本難以確實匡列誰坐在確診者周邊,這樣的校園防疫有意義嗎?更何況還可能洩漏了誰是確診者,造成另一種校園霸凌問題,難道教育部都沒想過嗎?

林奕華說,上次規定進入健身房要打滿三劑政策被民眾罵翻,教育部說自己是「被通知的」,根本沒有參與決策!她質疑這次九宮格新制度,教育部事前也不知情,是不是被通知要去參加記者會才知道九宮格新制?她要求教育部今天立刻與指揮中心檢討校園防疫制度,並且要聽取地方教育局、基層教師與家長意見,避免大家無所適從。

針對近期校園防疫亂象,林奕華表示,指揮中心跟教育部似乎亂了套,不只國高中現場一團混亂,國小生家長也因規則一改再改作息大亂,有家長說,明明剛接回小孩說要居家隔離三天,結果防疫假都請好了,學校又說政策改變全部復課,導致工作步調打亂。林奕華認為若政府定調與病毒共存,校園防疫就應保持彈性避免變來變去,不要為了政治企圖秀過頭了。

相關新聞
調整校園防疫措施!「九宮格」停課新制 6大QA一次看懂
九宮格停課標準挨轟 立委呼籲:國高中應比照國小
九宮格新制惹議!青民協發動連署 教育部祭出配套

最新生活新聞

延伸閱讀