臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
2022-05-09 | 今日新聞

梅雨鋒面週五到 兩大降雨熱區當心

梅雨鋒面週五到 兩大降雨熱區當心
梅雨鋒面預計週五報到,氣象局預估至少滯留台灣4天,西半部地區及東北部地區要特別留意可能有短時間強降雨釀災。(圖/NOWnews資料照)

受到華南雲雨區東移影響,今(9)日宜蘭及花蓮一帶都出現明顯降雨,而其他地區雲量也明顯偏多。中央氣象局指出,白天東半部地區這波強降雨預計入夜後可望稍微減弱,不過明後兩天(5/10~5/11)原本預期可以放晴見到陽光,但最新預測顯示,持續從西南方移入的水氣明顯偏多,因此各地天氣還是不穩定,可能有局部短暫陣雨,尤其午後西半部地區及山區可能有局部較大雨勢,提醒民眾外出記得帶傘。至於比較明顯的天氣變化將落在週四(5/12),受到典型的梅雨滯留鋒面接近影響,全台各地都將轉為有陣雨或雷雨的天氣,週五到下週一(5/13~5/16)鋒面會滯留在台灣上空,加上東北季風增強影響,各地不只雨勢加劇而且還會明顯轉涼,北台灣低溫僅剩攝氏17度左右,要特別提醒民眾注意短時間強降雨,可能會造成積淹水釀災。

明後兩天受到西南風或偏南風影響,各地氣溫還是偏暖,西半部地區高溫可達攝氏30到32度,東部地區也有攝氏28度左右。氣象局預報中心課長林秉煜指出,比較明顯的天氣變化將落在週四,受到鋒面接近影響,中部以北及東北部地區將逐漸轉為有短暫陣雨或雷雨的天氣,其他地區也會陸續開始下雨,到了週五起鋒面開始滯留在台灣上空,預計將持續影響到下週一,各地都是有短暫陣雨或雷雨的天氣,因為降雨時間持續比較久,週五中部以北及東北部地區可能有局部大雨發生機率,週末及下週一,全台大雨的「熱區」可能擴展到西半部及東北部地區。

林秉煜說,鋒面影響期間,由於天氣不穩定相當高,也容易激發出中小尺度對流系統,很可能在短時間內帶來劇烈的雨勢,從過往經驗來看,包括西半部地區及各山區,都是可能降雨的熱區,「這種中小尺度對流系統預報時間很短,民眾請務必要隨時留意氣象局最新預測資訊,並提早做好防汛準備。」

林秉煜提醒,週五起鋒面影響期間伴隨東北季風轉強,加上降雨的關係,各地天氣都會轉涼,北台灣在週末到下週一這段期間,最低溫僅剩攝氏17度左右,整天大約只有攝氏20到22度,中南部及東部地區高溫則約攝氏23到26度,也要提醒民眾注意溫差變化,適時添加衣物保暖。

相關新聞
規模6以上強震今年已5起!氣象局:頻率稍高要注意有餘震
8大通路開賣快篩網傳有人1次買5支?記者實測結果曝光
不只賣亞培快篩!OKmart全台830間門市 預購另2款免排隊

最新生活新聞

延伸閱讀