臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
快訊

2022-05-09 | 今日新聞

快篩陽即確診有條件!醫提三原則

快篩陽即確診有條件!醫提三原則
自12日起,居家隔離、自主防疫、居家檢疫對象家用快篩陽性,經醫事人員確認就視為確診。(圖/藝曜行銷提供)

中央流行疫情指揮中心近日宣布修訂新冠肺炎病例定義,自12日起,居家隔離、自主防疫、居家檢疫對象家用快篩陽性,經醫事人員確認就視為確診。不過該如何判定真偽,外界仍多有疑慮。對此,今(9)日醫師公會全聯會常務理事黃啟嘉接受《NOWnews今日新聞》採訪時說明,快篩視為陽性必須有條件進行,針對疾病盛行率高的族群才可使用,且除快篩陽性,還必須搭配醫師專業判斷、醫病認同關係,讓確診判定盡力符合真實。

本月5日,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布修訂新冠肺炎病例定義,自12日起,居家隔離、自主防疫、居家檢疫對象使用家用快篩試劑檢測陽性,且經醫事人員確認即為確診,若未有共識或有疑義,仍可通知衛生局安排PCR採檢。

不過先前曾有民眾快篩結果陰性,但在放置一段時間後,試劑便轉為陽性,另外界也擔心,少數人士可能為了申請保險理賠,做假企圖蒙混過關,7日早上指揮中心與醫師公會討論運行細節。

對此,黃啟嘉透露,本次是指揮中心主動召集會議,拜託醫師公會協助,醫師公會基於醫療使命,為能夠拯救民眾於疫情,盡力提供專業協助與建議。

黃啟嘉表示,政策會隨著疫情變動、疫情嚴重度與資源充裕與否,在很多決策上都會有滾動式檢討,很多事情並非一成不變,必須衡量既有的醫療資源,做出最有效率的應變,過去強調使用PCR陽性作為確診標準,但PCR量能有限,若全數依賴PCR判定確診,「有可能我們的量能不足」。

黃啟嘉坦言,PCR嚴格限制場所、服務人員,若一定要靠PCR確診,很多醫療人力必須放在PCR檢測上,就會排擠其他醫療需求,所以才會針對居家隔離、自主防疫、居家檢疫三類族群啟用快篩陽性為確診。

「快篩陽性視同確診是有條件的!」黃啟嘉強調,如同前副總統陳建仁也曾提及,必須要看族群的疾病盛行率,若該族群陽性者本來就很多,快篩偽陽性機率會變少,但陽性者少,快篩偽陽性比例就會高,而居家隔離、居家檢疫、自主防疫對象快篩偽陽性機率會較低,因此適用,若未來社區盛行率變高,快篩陽性視同確診也有望適用於社會整體。

黃啟嘉指出,快篩陽性是否就是確診,並非僅單靠一個檢測,「確診對一個人影響很大,若沒有醫師負責危險性很高」,還是需要加入臨床專業,醫師專業判斷與經驗非常重要,檢測只是提供專業判斷更客觀證據,「所以只靠快篩,沒有醫師的專業是不夠的」,有快篩陽性、醫師專業、三類民眾的認知配合才能決定確診,並藉此讓已經負荷不堪的PCR量能能夠緩解

黃啟嘉解釋,醫師在視訊診斷會從主觀與客觀症狀、不適與變化、接觸史評估,並非盲目看診,針對快篩真偽時效等醫師也會做判斷,會問快篩購買日期、採檢時間、採樣方式等細節,「要判別確診本身是很專業的事情」,很多細節醫師都必須加以注意。

被問及對於細節如何判定,黃啟嘉提及雖會議中有討論,「但是我覺得這不應該有一個標準答案」,各患者的狀況都是千變萬化的,但通則是快篩試劑本身要兩條線(陽性)、確認採樣方式,「大家都很期待在醫療上找出一個統一的標準」,不過醫療沒有統一答案,還是要因人而異,因人本身、因時、因地都會不一樣。

黃啟嘉進一步指出三個原則,包含醫師必須詳細問診,經過專業判斷、配合採篩陽性檢驗、醫病關係都要認同結果,「我們不要讓不該確診的人確診,也不要讓應該確診的人沒有被確診」,醫師會讓確診盡量符合真實,這就要靠醫師臨床專業判斷,若醫師對於採檢結果有疑慮,也會要求病患再次採檢確認,採檢完後也會要求當面銷毀檢體。

對於會議內容,黃啟嘉直言,會議中唯一的共識就是要協助民眾防疫,其他討論內容未必全部都有共識,但有點歧異的地方都是民主社會應該容忍的地方,這些不同聲音讓大家互相參考、有糾錯的機會,「因為沒有任何一個專業敢保證永遠都不會出錯,專業的傲慢可能帶來無比的災難」,所以專業允許不同判斷在,大原則都一致,小細節有些地方不同,不過都會盡全力協助民眾,也會站在使命感上配合指揮中心。

黃啟嘉分享,以自己為例,一天可以照護40位以上確診患者,全國醫師有5萬人,量能是足夠的,且台灣醫療也是全世界服務密集度最高的,整個醫護、衛政、社政、警政人員都值得民眾給予肯定,最近基層醫療醫師發揮力量,啟動居家照護,「每個醫師都有認養的病人」,可以不分平日假日、白天黑夜,即時提供專業諮詢、藥物,安定民眾的心。

黃啟嘉也呼籲,民眾對於醫療人員「還是要稍微珍惜一下他這個資源的有限」,現在照護醫師已經類似於家庭醫師狀態,真的有需求的民眾可以找自己的照護醫師,基層醫師皆全力投入協助防疫,疫情大流行時,不再以大型醫院為主,而是以基層診所為主照護民眾,發揮台灣醫療體系長處,這2日會盡力討論細節,事急從權,很多事無法做到盡善盡美才開始上路,預計快篩視同陽性措施將於12日上路。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
九宮格停課惹議!千名學生籲重新檢討 陳時中回應了
520達疫情高峰!陳時中估持續燒到610 7月有望鬆綁口罩
新冠肺炎將調降至第四類傳染病 陳時中證實時間點

最新生活新聞

延伸閱讀