臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-05-09 | 今日新聞

名家論壇》單厚之/拿掃帚對抗病毒

名家論壇》單厚之/拿掃帚對抗病毒
台灣近來疫情急速升溫,民眾卻苦於買不到快篩,藥局每日大排長龍。(圖/記者黃韻文攝)

全台疫情狂燒,指揮中心卻忙著跟地方政府大打口水戰。地方政府抱怨快篩試劑嚴重不足,陳時中卻說中央已經「要五毛給一塊」,台北市政府5月4日報的需求量是12萬劑,中央給了73萬,地方「如果不足就要報好來」。結果這番話不僅被民進黨籍基隆市長林右昌打臉,就連桃園市長鄭文燦也說「現在都是短缺狀態」。

面對Omicron的威脅,醫界、公衛界對於該如何共存、是否「流感化」仍有不同的見解。雖然主張共存似乎是主流,但也有部分醫界人士主張Omicron的危害不小,不應以流感類比。但不管如何看待Omicron,現在的疫情已經壓垮醫療系統和衛生行政體系,原本的模式根本無以為繼,應該各方都能認同的共識。

Omicron改變了新冠病毒的流行型態。若拿戰爭來做比喻,在Omicron突破之前,台灣的防疫是「決勝千里之外」、「殲敵於灘頭」那一套,這一切靠的是正規軍,只要邊境守得好、隔離做得好、從源頭阻斷,病毒就沒有可趁之機,國人的安全自然就受到保障。

但當病毒已經在國內擴散,在社會每一個角落建立起灘頭堡時,與病毒的對抗就變成遭遇戰或巷戰,飛機、大砲、船艦都無用武之地,步兵、民兵反而成為主力。當病毒擴散時,從末端的醫療救治病患,一個一個擊敗病毒,就遠比公衛手段更加重要。所以近來醫界才不斷呼籲,防疫思維必需要從公衛為主轉為醫療為主。

在堅持清零、殲敵於灘頭的階段,政府可以不計代價、不擇手段的阻絕一切傳染途徑,包括疫調、隔離、停班、停課、禁止內用、乃至對岸的封城等等。但到了不得不共存的階段,這些手段註定徒勞無功。所以我們看到指揮中心取消了實名制,堅持不禁內用、也放寬了疫調與隔離的規定。

但指揮中心基於過去成功的經驗、基於權力的考量,至今不肯完全放手,所以導致了今天的種種亂象和悲劇。單單一個居隔單,就壓垮了衛生行政系統,所有的人都忙著開單、追蹤,所有電話線都被打爆,真正需要協助的民眾卻得不到幫助。

同樣的狀況也發生在醫療系統,民眾蜂擁到醫院做PCR,耗費了大量的醫療資源,把醫院壓得喘不過氣來,即便地方政府不斷加開PCR、醫界不斷呼籲民眾不要湧向醫院,仍然無法緩解。

正如之前的「實聯制」被證明是完全無用的制度,疫情發展到今天,大量的PCR也是無意義的消耗醫療資源,如果指揮中心同意快篩陽性視同確診,就能減輕醫院不少的壓力,把更多的人力、資源用於醫治患者。但因此舉必然導致確診數字暴增,指揮中心至今不肯鬆口。

同樣的狀況也發生在學校,教育部公布的停課規範被指為掩耳盜鈴,地方政府寧可採用舊制停課、大專院校紛紛改採線上教學,箇中原因不僅僅是疫情擴散,更是遵守中央規定的行政成本過高,第一線的教育單位根本無力負荷,索性停課、遠距教學,一了百了。

當防疫思維從清零轉向共存時,最重要的就是要維持醫療和其他公共服務系統的能量,避免他們被壓垮,同時提供人民足夠的武器,讓人民能夠自我保護。但指揮中心的作法卻是反其道而行,完全不體恤在第一現場的醫療、衛生行政等方面的人員,用一種高高在上、頤指氣使的姿態指責地方政府,卻不反省自己的不足。

對於快篩試劑嚴重不足,台北市副市長黃珊珊日前重話批評,「這不是共存,是棄守甚至投降」。當人民連快篩都買不到,不知道自己是否限於危險之中,要如何進一步保護自己和家人的健康,人民又如何不踏破醫院的門檻?

行政院長蘇貞昌在立院備詢時曾經說過,「就算只有一支掃帚,也會跟敵人周旋到底」。面對Omicron的威脅,民進黨政府真的連一根快篩也不給,就要人民拿肉身與之對抗。蔡總統說5月將取得1億劑快篩,這樣的說法不啻是要人民再等一陣子,才有「掃帚」可以抗敵,但等到蔡總統的「掃帚」來了,台灣的疫情早已過高峰,遭遇戰也已經結束了。

●作者:單厚之/資深媒體人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至:opinion@nownews.com
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
名家論壇》李兆立/荒謬無比的九宮格停課
名家論壇》韋安/羅智強乘疫情海嘯破浪 桃園選情巨變中
名家論壇》網路溫度計/實聯制變歷史!10大反彈防疫政策

最新生活新聞

延伸閱讀