臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2022-05-10 | 今日新聞

梅雨滯留鋒週五襲台!全台炸雨4天

梅雨滯留鋒週五襲台!全台炸雨4天
吳德榮說,下週一「滯留鋒」雨帶籠罩台灣(左圖);下週二「滯留鋒」雨帶已南移至巴士海峽(右圖)。(圖/翻攝翻攝「三立準氣象· 老大洩天機」)

中央氣象局指出,今(10)日水氣偏多,臺灣各地及澎湖、金門、馬祖有局部短暫陣雨,午後西半部地區及其他山區並有局部較大雨勢發生的機率。今、明兩天夜晚至清晨西半部地區及金門、馬祖易有局部霧或低雲影響能見度。

根據中央大學大氣系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象· 老大洩天機」專欄中表示,今天對流雲已東移至台灣東側海上,強降水回波已離開,各地無明顯降雨。

今晨截至5:13本島平地各區最低氣溫大多在19至21度〔北部(桃園大溪區)19.5度,中部(台中大甲區)19.9度,南部(高雄內門區)21.3度,東部(花蓮壽豐鄉)18.7度〕。

吳德榮指出,最新(9日20時)歐洲(ECMWF)模式模擬顯示,今、明(10、11日)兩天大氣不穩定,有局部短暫陣雨或雷雨的機率,午後機率較高;今日各區平地氣溫:北部20至30度,中部20至32度,南部21至34度,東部19至31度。週四(12日)鋒面逐漸接近,天氣仍與今、明類似,變化不大。

吳德榮表示,最新模式模擬顯示,週五(13日)至下週一(16日)首波「梅雨季滯留鋒」徘徊,為各地帶來陣雨、雷雨的機率,應注意「中、小尺度」對流系統所伴隨的劇烈天氣(雷擊、強風、瞬間強降雨),及累積的致災性降雨。各地氣溫逐日下降、明顯轉涼,下週一晚、週二晨,北台最低氣溫降至16度左右,亦應注意衣著調適。

吳德榮說,下週二(17日)「滯留鋒」逐漸南移至巴士海峽,天氣好轉,不過,這似乎是短暫的,下週三、四(18、19日)「滯留鋒」又逐漸北移,再度影響台灣。終究為第8至10天的模擬,各國模式並不完全一致、且皆持續調整,需繼續觀察。(編輯:孫唯容)

相關新聞
快訊/國寶藝人脫線病逝!享耆壽90歲 深夜遺言謝幕人生
NOW早報/納豆出院了!腦中風過程「全失憶」:像在做夢
高雄仁武街頭槍響!男遭拘提「拒捕撞警」 警鳴槍仍逃逸

最新生活新聞

延伸閱讀