臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
快訊

2022-05-10 | 今日新聞

泰式料理必點哪道菜?冠軍超不正宗

國人熱愛異國料理,尤其南洋泰式美食,更是大家三不五時就會品嚐的餐點。菜色眾多的泰式料理,究竟必點哪道菜呢?《Social Lab社群實驗室》便透過《OpView社群口碑資料庫》,追蹤了近三個月內「泰式料理」話題的網路聲量表現,曝光「熱議5大類泰式料理」網路聲量排行,沒想到咖哩料理竟然只排上第三名,國人熱愛的台式泰菜,椒麻雞及月亮蝦餅明明不是正宗卻拿冠軍。

泰式料理必點哪道菜?冠軍超不正宗

月亮蝦餅及椒麻雞,是國人最愛泰式料理排行榜常勝軍。(圖/記者蕭涵云攝)

日前,有網友提問「最愛哪道泰式料理?」引起眾多回覆,綜觀留言,最常被提及的冠軍是炸烤類的「椒麻雞」與「月亮蝦餅」,許多網友大讚「(椒麻雞)酸酸甜甜的,配飯吃超好吃」、「酥酥的餅皮跟滿滿的蝦子,配起來好讚」等,但其實它們都不是正宗的泰式料理,也讓不少人驚訝「原來一直都誤會了」!

為了入境隨俗、迎合國人口味,普遍泰菜越來越「台」,甚至自創月亮蝦餅、蝦醬空心菜等當地沒有的菜色,卻常常在台人最愛的泰式料理排行裡榜上有名。

泰式料理首重醬料精髓,提到最下飯的菜色,喜歡「打拋豬」等熱炒類的也大有人在,連台人自創的「蝦醬空心菜」也上榜,佔據第二名。尤其分享「辣辣的打拋豬超香」、「加番茄還酸酸甜甜的也很棒」等想法。

泰式料理必點哪道菜?冠軍超不正宗

「熱議5大類泰式料理」網路聲量排行。(圖/Social Lab社群實驗室提供)

大家印象深刻的咖哩料理,反而落在第三名。有網友讚聲「綠咖哩的椰香味真的無敵,每次都吃至少三碗飯」,而泰國南部家常咖哩代表的「馬沙曼咖哩」也有不少討論度。

另外,有討論提及香氣十足的「炒河粉」、「炒粿條」等主食,說到「超愛那個Q彈的口感」、「大推魚露味甜甜的感覺」等,則因為特別的口感與豐富的味道、香氣,是許多人必點的主食之一,獲得排行榜第四名。

泰式料理必點哪道菜?冠軍超不正宗

泰式經典綠咖哩。(圖/記者蕭涵云攝)

第五名則由清爽鮮嫩的「檸檬魚」等魚肉料理拿下,時常被提到像是「醬汁下飯、魚肉鮮嫩,真的超棒的」等留言,還有饕客直說無論是酥炸或是用蒸的,都令人食指大動。看完大家的必點清單,你最喜歡的泰式料理又是哪一道?

相關新聞
馬斯克喝過?可口可樂「太空靈感」口味 連顏色都很迷幻
對中身分證MOMO壽喜燒爽打5折 王品尬鍋開幕4人同行75折
致敬醫護!7-11特大杯咖啡買12送12 星巴克全品項買1送1

最新生活新聞

延伸閱讀