臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2022-05-10 | 今日新聞

中國青少年晚上禁看直播!台網讚爆

中國青少年晚上禁看直播!台網讚爆
中國頒布禁令,禁止青少年人晚上10點過後看直播、以及抖內贊助。(示意圖/翻攝自Pixabay)

網路直播產業興起,卻冒出不少道德規範的問題。對此,中國政府日前就頒布針對18歲以下的青少年直播等禁令,禁止晚上10點後收看直播、禁止抖內贊助、且不得自行直播等等。消息傳回台灣後,讓不少網友直呼,「早該這樣做了,真的德政」。

中國國家廣播電視總局7日公告,「關於規範網路直播打賞,加強為成年人保護的意見」,因網路直播產業興起的同時,也顯示出直播平台主體責任缺失、主播良莠不齊、小額贊助等失範問題,進而衍生未成年人沉溺直播,參與贊助,嚴重損害未成年人身心健康,帶來許多問題。

中國當局在文中頒布禁令,包含「禁止未成年人直播抖內」、「禁止未成年人從事直播」、「提供符合的篩選內容、適合青少年觀看的模式」、「建立青少年的專門管理團隊」、「取消抖內、禮物等排行榜功能應用」、「加強高鋒時段管理」、「加強網路素養教育(例網路道德、法律規範…)」。

中國青少年晚上禁看直播!台網讚爆

因中國直播市場龐大,月入百萬的例子層出不窮,吸引民眾、甚至未成年者投入直播,造成許多道德亂象。(示意圖/翻攝自爆廢公社臉書)

然而,最引起關注的是,禁令中也提到,禁止青少年晚上10點過後收看直播、16至18歲之間的未成年人,必須經過監護人同意,才可以從事直播主、以及嚴格禁止未成年人冒用成年人帳號抖內等等。

消息曝光後,反而獲得大多台灣網友的認同,「早就改這樣做了!真的德政」、「另類童工不可取」、「台灣這點真的輸中國好幾條街」、「電視節目有審查普遍級保護級等等,直播沒有」。

但也有人認為,「我覺得國高中生開直播沒問題,再小就不贊成了」、「小孩子也有自己做選擇的權利阿」、「哪個民主國家限制小孩不能直播,還是說全世界的民主政府遲鈍到直播出現十幾年都沒動作」、「問題是好在哪?一出生就被剝奪自由權利」、「限縮娛樂放鬆時間,挺慘的」、「結果以後全都跑來YT,翻個牆而已」。(編輯:詹鎰睿)

相關新聞
孩子們視訊上課!媽見客廳「這幕」搖頭 網笑:來碗泡麵
小二國語考「成語情境」!父母一看題目頭爆痛:怎麼教啦
高職畢業歌票選!眾見名單「這首歌」傻眼:學校認真嗎?

最新生活新聞

延伸閱讀