臺北市
25°
( 26° / 22° )
氣象
2022-05-10 | 今日新聞

台中確診恐破萬 議員:醫療分流

台中確診恐破萬 議員:醫療分流
議員陳文政呼籲,市府盡快整合診所、健保藥局等力量,減緩一線醫護人員壓力(圖/柳榮俊攝2022.5.10)

雙北疫情暴增,目前各大醫院急診幾近癱瘓。台中市議會今(10)日進行警消環衛業務質詢,市議員陳文政、蔡耀頡、陳淑華等關切台中醫療負荷量,不少醫院均湧入大量民眾為PCR採檢或是疑有症狀、輕症者尋求醫療,讓醫護疫於奔命,建議市府可參考高雄市及新北市做法,在台中市另覓空曠處以類似「大型車來速」形式進行PCR篩檢。

中市衛生局長曾梓展坦言,內部估算「未來一週台中市可能破萬」,預估高峰恐到2至5萬確診量,「醫療量能確實可能撐不住」,會檢討相關醫療分流策略。

陳文政表示,醫院不是只救新冠患者,還要搶救癌症、中風、產婦或重大傷病等患者。而中央每日強調輕症、無症狀佔99.7%,但現行政策,又拼命把快篩陽送到醫療中心與區域醫院,與健保醫療分級精神背道而馳,導致全台已有數起非新冠的危急患者,因無法救治而死亡。

他呼籲台中要盡快整合診所、健保藥局等力量,減緩一線壓力,把資源留給需搶救的病患。

蔡耀頡指出,目前因應確診人數飆升,到醫院篩檢要如何降低醫療量能的負荷,建議衛生局好好思考,是否可以用類似快篩得來速的形式來分流,以減輕未來可能面臨到的醫療崩壞。

陳淑華認為,大型篩檢站模式,台北市以車來速來設置,針對無症、輕症患者進行篩檢及比較簡單的診療,疏導無症、輕症患者遠離大醫院,留出急診空間給中重症及需要急診的其他病患。

高雄市是第一個設置「車來速」,現在已設5個,台北市跟進設置。台中市有沒有規劃設置「車來速」,建議要放在大型空間的空曠地點。

衛生局長曾梓展表示,市府與醫療院所合作推出「快篩陽得來速」、「兒童就醫得來速」、「診所PCR得來速」等措施,維繫醫療量能,達到分流機制,也讓確診者能即時得到照護、給藥。

相關新聞
中市YouBike停放區 議員:變「紅單熱區」
中捷運車站帷幕玻璃爆裂 議員:潛藏危機
北部舊柴油公車開進台中 議員:汰舊換新

最新生活新聞

延伸閱讀