臺北市
26°
( 27° / 22° )
氣象
2022-05-10 | 今日新聞

健身房勒令停業 李妍慧:嚴格取締

健身房勒令停業 李妍慧:嚴格取締
新竹市議員李妍慧視察WG新竹國賓店。(圖/李妍慧辦公室提供)

新竹市議員李妍慧辦公室發布新聞指出,健身房業者World Gym世界健身俱樂部新竹國賓店,位在新竹國賓大飯店地下一樓,消防安全極為重要,卻在尚未領得使用執照的情況下,擅自於上個月底(27日)起偷跑違法營業14天,市府於今(10)日發文要求勒令停業,請業者3日內說明。由於業者過往在全台各店有相同的「前科」紀錄,李妍慧批評:「把市民安全放在哪裡?」要求市府勿枉勿縱,嚴格把關,並依據建築法規定開罰,最高可罰30萬元。

業者回應,行政流程方面,已有補件進行相關的申請程序,對於會員權益,也會盡力保障。

新聞稿指出,開幕至今14天的World Gym新竹國賓店,上周四新竹市政府接獲民眾陳情至現場聯合稽查,發現變更使用執照仍在審核程序,尚未通過消防安檢,當場被要求補件並依照法令不得營業。然而該場館並未停止營業,截至昨(9日)晚間場館內仍擠滿了會員運動,教練、櫃檯人員對於違法營業均表示不知情,不僅教練課照常進行,現場還有多組參觀客人,由業務帶領介紹各項設施,已經是正常營業規模。

由於World Gym新竹國賓店有大批會員來自上個月歇業的World Gym新竹巨城店,有多位民眾對於安全相當憂心,向業者反映無法獲得解決,轉而向新竹市議員李妍慧陳情。李妍慧說,民眾表示「發現場館消防逃生路線有嚴重問題,完全找不到逃生路線地圖,詢問負責主管也硬說沒問題。」現在查明使照根本尚未取得,明顯睜眼說瞎話,罔顧會員生命安全!

新竹市議員李妍慧立刻向都市發展處反映後,新竹市政府今(10日)向World Gym新竹國賓店發出停業通知,指出場館未依原核定之用途使用、未依規辦理建築公共安全檢查簽證申報、室內裝修未依規定申請核查許可,涉違反建築法第73條第2項、第77條第3項及第77條之2第1項規定,包括主要構造、防火區劃、防火避難設施、消防設備、停車空間與原核定使用不同,且未依規辦理建築公共安全檢查簽證申報、室內裝修未申請審查許可擅自施工。

李妍慧指出,World Gym新竹國賓店位在大樓地下樓層,應先完成使用執照變更與峻工勘驗,符合法令規範才可開業,但業者過往在其他縣市早有相同案例,如今根本是「明知故犯」、「違規慣犯」,讓上百名新竹地區的民眾繳上千元的會費,卻在有安全疑慮的場館內運動,「把市民安全放在哪裡?希望市府勿枉勿縱,嚴加取締這種違規慣犯!」

新聞稿指出,根據了解,World Gym世界健身俱樂部違規營業已非第一次。早在2014年,開在台北市南京東路鬧區的南京店就有使照還在申請中就違法營業,經查還有多項消防疏失,遭北市府開罰,同年,高雄寶成店更發生健身房破壞建築結構情事。近5年間,包含台中大甲、台北光復、台北西門與台北內湖等中心,都發生過偷跑營業、消防器材過期,甚至佔用消防空間等情形。近幾年更變本加厲,在2019年時,台北民權東路店主張以「試營運」規避安檢,遭北市府以《建築法》第25條第1項「建築物非經申請直轄市、縣(市)(局)主管建築機關之審查許可並發給執照,不得擅自建造或使用或拆除。但合於第七十八條及第九十八條規定者,不在此限」重罰12萬元。

李妍慧表示,Worldgym 國賓店明顯明知故犯,惡性重大,新竹市政府發出勒令停業通知之後,可根據建築法第91條暨同法第95條之1規定「⋯處最高新台幣6萬元以上30萬元以下罰鍰」,若未改善得連續處罰,必要時停止供水供電、封閉或命其於期限內自行拆除、恢復原狀或強制拆除。過去Worldgym巨城店是新竹第一家店,會員人數跟營業額都是新竹第一,如今搬遷到國賓以不合法方式營業,罔顧會員權益,令人遺憾。接下來她會繼續追蹤Worldgym國賓店使照申請狀況,並會同消保官,提供會員必要的協助跟資訊。

相關新聞
HowHow與1歲兒都確診!鄧福如仍陰性 傻眼「超級血清」
逾300機組員雨中喊話以篩代檢!條列3大罪求陳時中聆聽
野生陳妍希上海做PCR 夫妻「一個舉動」甜死人

最新生活新聞

延伸閱讀