臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
快訊

2022-05-10 | 今日新聞

梅雨鋒面週四晚到!這時間雨最明顯

今(10)日白天水氣偏多,各地感受到比較悶熱,午後西半部地區及山區都有明顯的對流降雨。中央氣象局指出,今晚到明(11)日白天水氣還是明顯偏多,西半部地區及恆春半島容易有局部較大雨勢發生機率,午後山區可能有局部大雨,請民眾外出記得攜帶雨具備用。而今年第一波梅雨鋒面預計週四(5/12)晚間到週五(5/13)逐漸接近台灣,並且將持續滯留到下週一(5/16),預估這個週末將是這道鋒面影響最明顯的時候,西半部及東北部地區不排除有局部大雨甚至豪雨發生,極容易出現短時間劇烈降雨!氣象局特別示警,恐造成局部地區積淹水現象,請民眾要提早做好準備。

氣象局簡任技正伍婉華指出,週四白天稍微有些空擋,北部及東半部地區局部短暫陣雨,其他地區為多雲。不過週四入夜後一直到週五整天,受到梅雨鋒面南下接近影響,各地都會陸續轉為有陣雨或雷雨的天氣,中部以北及東北部地區首當其衝,可能有局部大雨發生。週六到下週一(5/16)鋒面滯留在台灣上空徘徊,全台各地天氣都極不穩定,尤其這個週末是鋒面影響最明顯的時候,易有「短延時強降雨」發生,特別提醒西半部及東北部地區可能有局部大雨甚至豪雨發生機率。

到了下週一鋒面將逐漸南移到巴士海峽,此時劇烈降雨區域也會跟著南移到中南部及冬蟬不地區,可能有局部大雨發生機率,其他地區仍有陣雨或雷雨。伍婉華提醒,鋒面帶上對流系統消消長長,很容易在極短時間內為局部地區帶來猛烈降雨,由於這種天氣系統預報時間相當短,請民眾要隨時留意氣象局所發布的特報或大雷雨即時訊息,外出也要記得帶傘。

這波鋒面不只帶來雨勢,伴隨東北季風增強,各地氣溫也會明顯轉涼,氣象局預估,週六到下週一各地氣溫會一路下滑,馬祖地區最低溫只剩攝氏15度左右,中部以北部地區低溫僅剩攝氏17到18度,南部及東部地區低溫約攝氏20到21度,且因為整天降雨的關係,氣溫回升並不明顯,高低溫差只有大約攝氏2到3度左右,感受上會明顯偏冷,請民眾留意。

預估這波鋒面等到下週二(5/12)才會逐漸消散遠離,各地雨勢慢慢趨緩,屆時僅剩東半部地區及恆春半島有局部短暫陣雨,其他地區恢復多雲到晴。不過氣象局也提醒,梅雨鋒面的位置及降雨區域仍有很大的不確定性,要等到時間近一點再觀察。

相關新聞
水放隔夜別喝是真的!「4大NG喝水法」 嚴重還會要你命
必勝客鹽酥雞比薩「本尊開箱」 整圈OREO餅乾如魔法陣
致敬醫護!7-11特大杯咖啡買12送12 星巴克全品項買1送1

最新生活新聞

延伸閱讀