臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-05-10 | 今日新聞

古城獻藝雲端寄情 匯聚府中雙城

古城獻藝雲端寄情 匯聚府中雙城
「古城獻藝」線上專場節目提供搶先報名的80位民眾「含情茉茉紀念啤酒」。(圖/資料照片)

新北市文化局主辦2022府中雙城「閱讀新北1001頁」活動,原訂規畫於4月23日結合媽祖誕辰(農曆3月23日)在地文化慶典,在板橋慈惠宮前進行「古城獻藝」開幕展演,為擴大觀賞群眾,可以不受地域限制共同欣賞演出,特別將節目轉型為線上,分別於5月15日及5月21日播映。

古城獻藝雲端寄情 匯聚府中雙城

「古城獻藝」線上節目首段演出由「振宗藝術團」重磅開演。(圖/資料照片)

板橋慈惠宮所在的府中路,連接枋橋古城至城外的主要道路,過去有板橋舊車站、臺北縣政府,而且鄰近板橋國小與板橋高中,是新北市的施政與文教核心以及交通重鎮。如今,雖然交通樞鈕轉移,但慈惠宮、接雲寺仍香火鼎盛,是百年來在地居民的心靈寄託,府中一帶保留的古城風情和便捷熱鬧的現代生活環境,累績了世世代代文史底蘊。現今府中雙城「東西向的縣民大道」綠帶通廊軸線,和「南北向的重慶路及北門街」人本步行街道軸線,同樣匯聚在府中路上,帶動更豐富多元的生活型態。

古城獻藝雲端寄情 匯聚府中雙城

「莫比斯圓環創作公社」帶來《媽祖府中情》演出。(圖/資料照片)

「古城獻藝」線上節目重現了原定在府中路進行的完整表演內容,一系列演出重新詮釋傳統祭典文化,結合枋橋文史與常民生活,呼應媽祖對府中的溫柔守候。首段演出由全臺首創女性八家將「振宗藝術團」重磅開演,將傳統家將陣容,揉合舞蹈武術元素,展現既創新又氣勢非凡的風範。接著「身聲擊樂團」《無所不擊》則以常見的鍋碗瓢盆融合肢體擊樂,展現多元文化的奔放生活能量。末段「莫比斯圓環公社」隆重鉅獻《媽祖,府中情》,以社區環境為創作關懷主軸,透過舞蹈、鼓聲、吟唱堆疊出一代代的人與土地共生意象,匯聚現代人的美好城市願景期盼。

古城獻藝雲端寄情 匯聚府中雙城

「身聲擊樂團」於「古城獻藝」帶來精彩的表演。(圖/資料照片)

5月15日(日)「古城獻藝」線上專場節目將於19:30-21:00在新北市文化局臉書直播,此外特別提供給搶先報名線上專場的80位民眾,獨家限量「含情茉茉」茉莉花啤酒,邀請大家於美好月圓夜一同開瓶,線上共同暢飲,回憶板橋昔日茉莉花香,還能抽好禮。5月21日(六)19:30起,將於新北市文化局臉書重播表演節目24小時,至5月22日(日)19:30止。期待大家把握機會,一同匯聚在線上觀賞演出,節目播放同時還可以留言抽回饋好禮!(新北市政府文化局廣告)

相關新聞
衛武營推藝文走入群眾 三陽工業捐機車伴藝術家探索高雄
國寶藝術家「蔡草如:神話、戲臺與逆光赤城」南美館展出
虛實打造遺址現場 台灣藝術家涂維政個展前進法國博物館

最新生活新聞

延伸閱讀