臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2022-05-11 | 今日新聞

早報/快篩亂象用池化解?醫曝解方

早報/快篩亂象用池化解?醫曝解方
本土新冠疫情升溫,許多民眾在藥局外大排長龍購買快篩,對此,就有醫師提議可用「快篩池化」終結民眾排隊痛苦。(圖/記者周淑萍攝)

本土新冠疫情升溫,大批民眾赴醫院進行PCR採檢,隨快篩實名制上路後,也有不少民眾在藥局外大排長龍購買快篩。有醫師提議可用「快篩池化」終結民眾排隊痛苦。對此,中國附醫感染管制中心副院長、衛生福利部傳染病防治醫療網中區指揮官黃高彬接受《NOWnews今日新聞》採訪時認為快篩準確度不足,無法採用池化檢驗,並喊話政府應即刻調降新冠肺炎法定傳染病等級,避免醫療量能崩潰。

當疫情在社區中大規模流行時,許多國家都會採用池化核酸檢測(Pooling PCR)大幅提升單位時間的可檢驗件數,在今年4月時,中央流行疫情指揮中心就曾針對住院、陪病、高風險醫護例行性採檢實施1:10池化模式,將10份檢體放在一起檢驗,若呈現陰性代表10人都是陰性,若檢出陽性再分別採檢揪出確診個案。

有醫師提議,為終結現行民眾排隊買快篩痛苦,快篩也可採用池化方式,例如同住家人可用不同棉棒各自採檢後,使用同樣的緩衝液進行檢測,且考量偽陰性或是潛伏期問題,需要多驗幾次。

對此,昨中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中於疫情記者會中回應,池化具有一定規格和標準,可請專家再研議,不過還是建議有症狀或是接觸史民眾再快篩。發言人莊人祥也說快篩實名制並非遙不可及,每日藥局都有近200萬份、通路端37萬劑快篩試劑提供民眾購買。

黃高彬則指出,池化只有PCR能做,快篩本來準確度就沒有很好,若再採用池化準確度會更低,因此無法使用池化檢驗,他也認為,現在基層醫療院所逐漸加入PCR採檢行列,就會漸漸舒緩採檢人潮。

黃高彬也提到,待政府宣布把新冠肺炎從第五類法定傳染病移至第四類後,依照《傳染病防治法》規定,就像對待流感一樣,屆時民眾就無須再強制採檢,僅重症者需要篩檢,其餘確診者可直接吃藥治療。

黃高彬直言,台灣應該要及早將新冠肺炎降為第四類法定傳染病才是對的,被問及有無降級條件,他更稱「條件就是換個腦袋」,懂傳染病與公共衛生,「腦袋換了以後,他就知道說,你非降不行,台灣趕快降級就沒事了」。

黃高彬進一步解釋,新冠肺炎持續拖下去,重症個案會增加,民眾集中至大醫院,會搞死大醫院,人潮聚集也會互相傳染,「這個腦筋本來都要改的,想法都要改的」,現在就應該比照國外,立刻調降等級,避免醫療量能崩潰。

不過9日陳時中才透露,預計7月中,才會調降新冠肺炎為第四類傳染病,黃高彬則嘆,「所以很悲慘」,擔憂屆時醫療中心都會被搞垮。

早報/快篩亂象用池化解?醫曝解方

本土新冠疫情升溫,許多民眾在藥局外大排長龍購買快篩,對此,就有醫師提議可用「快篩池化」終結民眾排隊痛苦。(圖/記者張嘉哲攝)

根據中央氣象局預報,從昨(10)日晚間開始,就有西南風夾帶水氣由台灣海峽移入,今天上半天各地易有短暫陣雨發生,且空檔較少,西半部沿海地區及恆春半島有局部較大雨勢發生的機率;今天下半天各地仍不時有局部陣雨,但雨勢稍緩,空檔較多,不過山區午後熱力作用的局部降雨還是很明顯,並且容易發生局部性大雨,外出建議攜帶雨具備用。

至於溫度方面,今天夜晚到清晨各地低溫約22至24度左右,白天由於雲量較多,高溫會比今天略為下降,北台灣約25、26度,其他地區約27至30度左右,各地感受都還是較為溫暖悶熱。

早報/快篩亂象用池化解?醫曝解方

氣象局指出,今天天氣悶熱且降雨機率高,山區要注意午後大雨。(圖/NOWnews資料照片)

國內本土確診單日突破5萬人,防疫保單理賠爭議也不斷,讓金管會主委黃天牧、保險局長施瓊華昨(10)日親上火線,共同出席金管會線上記者會說明。不過,根據金管會統計,截至前天為止,防疫保單理賠金額已突破10億元,其中有2家產險公司防疫險保單銷售更達百萬張以上,恐成為理賠潛在最大苦主。

施瓊華指出,目前產險有14家本國及5家外商公司,其中有12家有賣防疫保單,但不是每一家銷售量都很大,銷售達百萬件以上僅有2家,50萬至100萬件有3家,30萬至50萬件的有2家,其他5家在30萬件以下。

雖然金管會並未透露業者名單,但據了解,截至今年4月底,防疫保單銷售前5大業者為富邦產險、國泰世紀產險、新安東京海上產險、和泰產險及中信產險。

此外,保險局昨日也公布最新統計,今年以來防疫保單承保件數達240萬9529件,較5月3日統計的227萬664件增加13萬8865件,主要可能是4月下中下旬保險公司陸續將保單下架,加上太多人投保,產險公司核保作業也大塞車所致。

隨著確診人數激增,防疫保單的理賠件數達2萬7943件,1周就增加7493件,理賠金額部分也從8.75億元一舉突破10億元,已來到10.81億元。但目前市面上只剩9家產險、2家壽險銷售防疫相關保單,共有25張,其中17張都是疫苗險,剩下8張防疫保單都是產險業在賣,壽險僅剩4張疫苗險保單。

至於確診者居家照護比照住院理賠這部分,施瓊華昨日定調,輕症居家照護有處置用藥才理賠,但是對於無症狀者沒用藥或是服用清冠一號賠不賠,則要由保險公司判斷並提出指引。

早報/快篩亂象用池化解?醫曝解方

本土疫情大爆發,防疫保單理賠也突破10億元。(示意圖/Pixabay)

劉畊宏去年與太太王婉霏、3個子女移居上海,近來因為上海疫情嚴峻,喜愛健身的他玩起短影片,以歌曲《本草綱目》教學「毽子操」,讓他瞬間爆紅,抖音粉絲飆破6800萬,影片觀看數破億,從過去老是被酸蹭周杰倫熱度的他,終於翻身了。也因為人氣水漲船高,陸網流傳劉畊宏冠名費報價,竟高達500萬人民幣(約台幣2200萬)。

有陸媒報導,劉畊宏去年底與大陸無憂傳媒簽約,當時他只有135萬粉絲,如今已經暴漲50倍,人氣超高,許多廠商紛紛找上門,據《鏡週刊》報導,劉畊宏現在光是冠名廣告的酬勞就高達台幣2200萬,太太王婉霏個人接業配也有劉畊宏的8折價,甚至還有廠商準備好「上架費」人民幣百萬元,只求劉畊宏幫忙帶貨。

劉畊宏與周杰倫是多年好友,周杰倫走紅後,兩人依舊維持很好的關係,時常有人酸劉畊宏在蹭周杰倫熱度,但周杰倫從不理會,有傳聞當年周杰倫剛出道時,因為很窮住在對方家中,有一次洗澡煤氣中毒險發生不可挽回的意外,是劉畊宏即時發現,才免於遭難,因此在周杰倫有成就後,始終沒有忘記當年劉畊宏的幫助。

早報/快篩亂象用池化解?醫曝解方

劉畊宏和王婉霏結婚15年,育有3名子女,全家相當和樂。(圖/翻攝劉耕宏FB)

天使隊昨天遭遇光芒隊,日籍二刀流好手大谷翔平狀況超好,不但單場雙安,他在6局敲出左中外野全壘打,本季第5轟出爐,第4打席又轟出生涯首支滿貫轟,目前天使以11:3領先。

大谷昨天彷彿上帝化身,先是敲安後,他跟「神鱒」Mike Trout背靠背全壘打,第4打席更是敲出滿貫砲。這是大谷在本季第二次單場雙轟,大聯盟生涯百轟聽牌。

早報/快篩亂象用池化解?醫曝解方

天使隊大谷翔平。(圖/美聯社/達志影像)

百元剪髮近幾年頗夯,相比較格昂貴的髮廊,因為擁有便宜、方便且快速的優勢,深受不少大眾喜愛,不過,也有「技術沒有比髮廊好」的聲浪湧現。近日,就有網友討論「大家去百元剪髮的經驗如何?」結果貼文釣出大量苦主,並且點出百元剪髮的「致命問題」,引發共鳴掀起討論。

原PO在PTT貼文指出「在大台北剪髮費用真的有不便宜到,最近我們家習慣的美髮師又要漲價,剪髮+洗髮費用變成700元,我家先生這幾次嘗試住家附近的100元剪髮,,想問問大家有沒有去100元剪髮的經驗,剪出來的成果滿意嗎?」

貼文一出,網友紛紛回應「」、「那種便宜的東西就不能要求品質」、「」、「百元快剪就是給人家拿來練功的」、「」、「沒有,百元理髮服務的是便宜和速度,不是造型」、「」、「百元理髮是給剪短就好的人用的吧」。

而也有不少苦主出面透露「有一次剪完,結果朋友從背後看說兩邊頭髮不一樣長」、「」、「」、「朋友剪壞一次,重留一年超痛苦」、「」、「之前剪壞過就不敢再去剪了」。

綜合網友意見,多數人發現百元剪髮的最大缺陷在於「造型能力較弱」,相對於一般髮廊設計師來比,百元剪髮的設計師技術沒有比較好,,因此推薦不介意的人再前往嘗試,以免引起消費糾紛。(編輯:郭佩蓉)

早報/快篩亂象用池化解?醫曝解方

百元剪髮近幾年頗夯,相比較格昂貴的髮廊,因為擁有便宜、方便且快速的優勢,深受不少大眾喜愛。(示意圖/翻攝photoAC)
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
研議開放個人進口快篩 陳時中:不得販售 成效需自負
疫情炸鍋!單日本土確診數破5萬例 二度確診人數曝光
本土+50,780例!六都皆破千確診 新北16906例最多

最新生活新聞

延伸閱讀