臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-05-11 | 今日新聞

梅雨滯留鋒要來了!致災雨連炸4天

梅雨滯留鋒要來了!致災雨連炸4天
週五(13日)至下週一(16日)首波「梅雨季滯留鋒」徘徊,為各地帶來陣雨、雷雨的機率,應注意「中、小尺度」對流系統所伴隨的劇烈天氣(。(圖/NOWnews影像中心)

中央氣象局指出,今(11)日臺灣各地及澎湖、金門、馬祖有局部短暫陣雨,午後山區易有局部大雨發生,清晨至上午西半部地區及恆春半島並有局部較大雨勢發生的機率;由於早上對流雲系發展旺盛,目前易有短延時強降雨,氣象局針對嘉義、臺南及高雄3縣市發布大雨特報,有局部大雨發生的機率。

根據中央大學大氣系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象· 老大洩天機」專欄中表示,今晨觀測資料顯示,台灣東、西兩側海上皆有對流雲,伴隨強降水回波,陸上有少量降雨,馬祖有濃霧。

今晨截至4:53本島平地各區最低氣溫大多在20至23度〔北部(基隆七堵區)20.7度,中部(南投中寮鄉)21.7度,南部(台南楠西區)22.9度,東部(花蓮壽豐鄉)20.3度〕。

吳德榮說,最新(10日20時)歐洲(ECMWF)模式模擬顯示,今天大氣不穩定,有局部短暫陣雨或雷雨,有較大雨勢,午後機率較高;各區平地氣溫:北部21至29度,中部22至32度,南部23至34度,東部20至32度。明(12)日鋒面逐漸接近,大氣不穩定,天氣仍與今日類似。

吳德榮指出,最新模式模擬顯示,週五(13日)至下週一(16日)首波「梅雨季滯留鋒」徘徊,為各地帶來陣雨、雷雨的機率,應注意「中、小尺度」對流系統所伴隨的劇烈天氣(雷擊、強風、瞬間強降雨),及累積的致災性降雨。

各地氣溫逐日下降、明顯轉涼,下週一晨、晚及週二晨,北台最低氣溫降至16度左右,亦應注意衣著調適。

吳德榮表示,最新模式模擬顯示,下週二、三(17、18日)「滯留鋒」南移至巴士海峽,天氣好轉,不過,這似乎是短暫的,下週四、五(19、20日)「滯留鋒」又逐漸北移,台灣天氣再度不穩定,終究為第7至10天的模擬,各國模式並不完全一致、且皆持續調整,需繼續觀察。(編輯:孫唯容)

相關新聞
中和「重油回收工廠」大火!現場爆炸聲不斷 黑煙竄天際
阿中視察醫院沒通知!侯友宜點「最高層」到一線:看民怨
生變?BNT兒童疫苗原訂12日抵台 陳時中:到貨時間未定

最新生活新聞

延伸閱讀