臺北市
25°
( 27° / 22° )
氣象
2022-05-11 | 今日新聞

中國新住民上節目 自稱精神台灣人

中國新住民上節目 自稱精神台灣人
擁有14萬訂閱的Youtuber焦慮主婦Lia(中),是來自中國大連的新住民。(圖/民進黨提供)

擁有14萬訂閱的Youtuber焦慮主婦Lia,是來自中國大連的新住民,她接受民進黨「蔡英文&DPP」的Podcast頻道「耳朵出遊不出油」專訪指出,台灣防疫是金牌,自己也是「精神台灣人」。

Lia曾參與民進黨婦女部舉辦的「親愛的家鄉,你好嗎」徵文競賽,並且是獲獎者之一。Lia說,過去的確會擔心被貼標籤,但現在理解台灣是個多元的國家,只要對新住民的生活有幫助的,她都願意嘗試。

Lia指出,對於台灣的自由環境,已經像陽光、空氣、水一般的習慣。面對烏俄情勢,她現在的最大的焦慮是,她所熟悉、習慣並且喜愛的台灣的生活方式,會不會被改變。

Lia也有一個頻道叫做「精神台灣人」,Lia說,相較於肉體台灣人,自己生活在台灣,未來也會成為台灣人,自己已經是精神上的台灣人了。她的兒子也毫無疑問就是「自然台」。

Lia也透露,她曾因批評台灣的不足,被兒子回擊「妳又不是台灣人」,所幸先生即時發聲,告訴兒子「媽媽未來也是台灣人」,才讓她釋懷。

至於台灣的防疫,Lia表示,如果防疫有一塊金牌,台灣應該要有一塊。現在台灣人對疫情感到慌張,是因為之前防守得太好了。台灣不管政策是好、是壞,大家都會有意見,但這些討論過程、政府也能即時修正,都是寶貴的事情。

相關新聞
「親愛的家鄉,你好嗎?」 羅美玲:新住民看到就掉淚
重新找回生活動力!屏東就業中心助新住民找工作
樂活手作!鼓山戶政辦新住民多元學習課程

最新生活新聞

延伸閱讀