臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2022-05-11 | 今日新聞

快篩陽=確診恐詐保?陳時中9字回應

快篩陽=確診恐詐保?陳時中9字回應
快篩陽=確診恐造假詐保!陳時中:那是保險業的事。(圖/CDC提供)

本土疫情每日破萬創新高,為解決醫療量能問題,指揮中心的「快篩陽性視同確診」政策將在明(12)日正式上路。不過,保險業者也擔心,數位證明雖可代替診斷書理賠,但難免會有造假疑慮。對此,陳時中則回應「那是保險業者的事」,與指揮中心無關。

本土疫情爆發初期,防疫保單大熱銷,讓許多產險公司考量風險,紛紛決定停售保單,結果隨著確診數字爆增,也讓許多民眾擔心領不到裡陪,再加上保險業者要求仍以單據證明為主,最終造成各大醫療院所擠爆,民眾紛紛搶做PCR。

所幸,產險公會與壽險公會在10日發出聲明,建議業者受理理賠申請不限於書面診斷證明。包括旺友聯、國泰產、新光產、南山產、中信產等多家業者,均已同意「數位健康證明」作為診斷證明書的替代文件,其他業者仍在研議中。

不過,就有保險業者擔心,數位健康證明會有造假疑慮,可輕易後製或是冒用他人證明等等。對此,指揮中心指揮官陳時中則在今日防疫記者會上回應,「講到跟保險認證,那個是保險業的事情,不是我們指揮中心的事情。」(編輯:詹鎰睿)
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
呼籲快篩陽視同確診!柯文哲:不即時給藥治療效果會變差
明「3類人」快篩陽=確診!視訊診療、通報流程步驟一次看
快篩陽=確診明上路!限「3類人」適用 後續4步驟一次看

最新生活新聞

延伸閱讀