臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
2022-05-11 | 今日新聞

口服藥、慢性藥交互作用?3對策曝

口服藥、慢性藥交互作用?3對策曝
指揮中心(圖/指揮中心)

中央流行疫情指揮中心表示,今(11)日增57188例,隨著確診人數大增,有不少確診者抱怨領不到口服抗病毒藥物,還有個案因本身疾病關係,無法開立口服藥而造成病況惡化,對此,醫療應變組副組長羅一鈞表示,開立輝瑞口服藥物須考量該藥物和其他慢性病藥物可能的帶來的交互作用,若評估不適合,可能可以考慮使用莫拉皮拉韋。

羅一鈞說,只有輕度到中度的確診者跟14個高風險因子者,會由醫師開立輝瑞口服藥物,另外也須年滿12歲、體重40公斤以下,這部分跟國外用藥標準相同,並未比國外嚴格,只是有關慢性病患,平時有服用藥物的需求,所以在開立前會需要先讓醫師查詢,避免因藥物衝突而引發心律不整、高血脂、降膽固醇等其他「交互作用」。

羅一鈞指出,建議民眾若要服用口服藥物,且藥物作用輕微,可和醫師討論是否透過「錯開服用」或是「暫停吃幾天」,但仍須以病患的身體狀況優先做評估,那如果有牽涉到禁忌使用,就可能會需要考慮莫拉皮拉韋。

羅一鈞強調,開立口服抗病毒藥,不是向醫師諮詢就會開,都需要先評估後才會給予處方。(編輯:林莞茜)
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
孕婦染疫重症風險高!羅一鈞:「懷孕」適用輝瑞口服藥
新冠口服藥已進逾37萬份 陳時中:一定夠!這季陸續到貨
本土確診破2萬!本週將配27萬人份口服藥 2萬給核心藥局

最新生活新聞

延伸閱讀