臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2022-05-11 | 今日新聞

侯友宜:試辦居家照護快速銜接計畫

侯友宜:試辦居家照護快速銜接計畫
新北市長侯友宜宣布,從今日起試辦「居家照護快速銜接計畫」。(圖/新北市政府衛生局提供)

新北市今(11)日新增19620例的確診個案,居家照護滿1個月來已達106373人;新北市長侯友宜宣布,從今日起試辦「居家照護快速銜接計畫」,由亞東、慈濟、新店耕莘及新北聯醫先行試辦。

侯友宜指出,因從採檢、PCR通知、判定到健康評估的分析,往往因系統的問題而較慢啟動居家照護時間,新北市為改善此過程,在社區篩檢站、醫院或醫院防疫急門診篩檢的民眾,只要確診個案把姓名、身分、手機號碼及居住地點等資料詳細的填好,一旦健保快易通上出現PCR陽性,醫院就會啟動健康評估做分流,分流完馬上啟動居家照護。

此外,65歲以上長者將優先視訊評估用藥、80歲以上長者加強關懷追蹤,處方籤釋出給核心藥局,配合抗病毒藥物配送,今起有板橋亞東、新店慈濟、耕莘與新北聯醫等四家醫院先行試辦,但提醒民眾資料一定要填寫正確;目前有12家核心醫院、620家基層診所負責新北市的居家照護,即日起新北市的29區衛生所也加入居家照護行列,負責遠距醫療、居家送藥與醫療運送的服務。

侯友宜:試辦居家照護快速銜接計畫

板橋江翠大型篩檢站也變成一個院外的社區防疫急門診,讓民眾看診+PCR+領藥能夠一次服務到位。(圖/新北市政府衛生局提供)

侯友宜說,板橋社區篩檢站也擴大服務的量能,板橋江翠大型篩檢站+社區防疫急門診的服務,最重要把它變成一個院外的社區防疫急門診,讓民眾看診+PCR+領藥能夠一次服務到位;板橋江翠大型篩檢站採「網路預約」,流程為「報到→醫師診療→批價→領藥→PCR採檢(現場取號)→返家」,費用由健保門診部分負擔,西醫的部分為290至310元,而中醫則是100元。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
民進黨團盼快篩劑有效發到市民手中 侯友宜:給需要的人
同島一命!基隆防疫專線24小時服務 新北民眾佔25.28%
巷仔內/民怨反撲?蘇英聯盟別為新北議員初選失利找藉口

最新生活新聞

延伸閱讀