臺北市
21°
( 23° / 16° )
氣象
快訊

2022-05-11 | 今日新聞

鋒面卡4天!週末豪雨「下到發紫」

鋒面卡4天!週末豪雨「下到發紫」
氣象局預報員劉沛滕指出,週末受到梅雨鋒面滯留影響,全台各地天起都相當不穩定,尤其西半部地區及宜蘭可能要留意有局部大雨或豪雨。(圖/翻攝中央氣象局直播)

今(11)日午後對流雲系逐漸東移,西半部地區降雨趨緩,僅剩台東有比較明顯的雨勢,北台灣部分地區還可見到陽光,但千萬別被短暫的空擋給騙了!中央氣象局預報員劉沛滕指出,明天(5/12)白天台灣附近水氣仍多,中部以北及東北部地區有短暫陣雨或雷雨,其他地區天氣也不穩定,尤其午後各山區可能有局部大雨發生機率,明晚開始一直到週五(5/13),受到今年第一波梅雨鋒面接近影響,全台各地都將轉為有陣雨或雷雨的天氣,尤其中部以北及宜蘭可能有局部大雨發生機率,預估這波梅雨鋒面會在台灣上空滯留徘徊影響到下週一(5/16),週末不只全台都有明顯降雨,西半部地區及東北部地區局部地區將有大雨或豪雨發生,並且極有可能在短時間出現強降雨的現象,請民眾要提早做好準備。

明後兩天是梅雨鋒面逐漸接近的過程,各地降雨的情況會陸續轉趨明顯,首當其衝的是中部以北及東北部地區,可能會有局部大雨(24小時累積雨量達80毫米以上,或時雨量達40毫米)發生。梅雨鋒面從週五起到下週一都卡在台灣上空,週末影響最劇烈,整個西半部地區及宜蘭不排除有大雨或豪雨(24小時累積雨量達200毫米以上,或3小時累積雨量達100毫米以上)。根據氣象局預測圖顯示,包括台中、苗栗、新竹等西半部沿海地區,台中及南投山區,嘉義及高雄山區,都可能是比較明顯的降雨熱區。

氣象局提醒,鋒面帶上很容易有劇烈的對流系統發展,造成局部地區出現短延時強降雨的現象,也就是在很短時間內出現劇烈降雨,這種雨勢很容易造成積水或淹水危害,也可能在山區造成坍方、落石及土石流。另外,劇烈天氣系統下,也容易出現雷擊與強陣風,請民眾要隨時留意氣象局最新預報資訊,出門一定要攜帶雨具備用。

這波鋒面系統預計下週一(5/16)開始會逐漸南移,比較明顯的降雨熱區會轉到中南部地區及台東,仍可能有局部大雨發生機率。劉沛滕說,下週二、週三(5/17~5/18)鋒面稍稍遠離,降雨情況有望逐漸好轉,除了迎風面的東半部地及恆春半島仍有局部短暫陣雨以外,其他地區恢復多雲到晴,山區午後有局部短暫雷陣雨的天氣。

此外,由於這波梅雨鋒面後方的冷空氣偏強,帶來的東北季風從週末開始影響,各地天氣會明顯轉涼,濕冷的感受很明顯。氣象局預估,北部地區最低溫會降到攝氏17度,整天氣溫也大約只有攝氏20度左右,中南部及東部地區低溫約攝氏20到22度。

相關新聞
水放隔夜別喝是真的!「4大NG喝水法」 嚴重還會要你命
再挖隱藏版!LINE六組免費貼圖 軟爛貓咪+蠟筆小新萌翻
致敬醫護!7-11特大杯咖啡買12送12 星巴克全品項買1送1

最新生活新聞

延伸閱讀