臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2022-05-11 | 今日新聞

巷仔內/九宮格之亂 教育部甩鍋

巷仔內/九宮格之亂 教育部甩鍋
九宮格停課新制惹議,各縣市紛紛祭出不同作法,教育部持續甩鍋地方、學校。(示意圖/記者陳雅芳攝)

教育部日前宣布九宮格停課新制,國、高中班級確診,將匡列確診學生周圍九宮格學生,實施3天防疫假,引起爭議,不但有青年團體在CROSSROAD跨世代倡議平台上發起千人連署反對,教團、家長團體表達不滿,現在連各地方政府都不甩中央政策,紛紛祭出不同作法,可說是亂成一團。而教育部每每提出新停課標準,面對各方壓力,只會甩鍋地方與學校應變,讓教學現場無所適從。

教育部隨防疫政策轉向「共存」,不斷修改停課標準,從原本高中以下學校出現2例確診就預防性停課,在4月12日改以「班級」為單位,1/3以上班級或10個以上班級停課才需全校停課,當時就被罵翻,「國小都沒打疫苗,標準放那麼寬,擺明要小孩全部一起染疫」,雲林縣、台中市等縣市,在國小或幼兒園停課都不跟隨教育部新標準。

孰料,不到1個月,教育部又在5月8日起調整校園防疫措施,國、高中取消全班性停課,僅匡列確診者附近九宮格學生,實施3天防疫假。消息一出,學校、家長、師生紛紛炸鍋,批評防疫方式不切實際、荒謬至極,難道學生下課都坐在位置上不會走動聊天嗎?體育課、跑班選修不會移動?

臺灣青年民主協會要求教育部檢討九宮格匡列法、從寬認定學生防疫假;家長則擔憂容易淪於形式化、象徵性制度,且防疫假3天停課,恐加劇學習落差;教師團體也批評教學現場會更麻煩,教師可能得採實體與遠距的「混成教學」因應,根本是「不可能的任務」。

新北市某高中班級甚至傳出教師按九宮格匡到哭,全班33位學生,9人快篩陽性、1人確診,匡到最後只剩4位學生還能到校,搞到教師都不知道該如何上課。

這些狀況都不禁令人想問,如此「不接地氣」的停課標準,到底是如何訂定的?對此,教育部的回答,竟然是「依據指揮中心的防疫政策而定」,想來是不曾徵詢過教學現場的實際經驗,無怪乎訂定如此離譜的政策。

而此次各縣市也祭出不同作法,台中市高中以下學校,只要有學生確診就全班停課3天;新北市、桃園市授權校方彈性處理;台北市在九宮格的規範之上,再加一條「若有脫下口罩15分鐘以上,班級可暫停實體課程、啟動遠距教學」的指引;高雄市以「九宮格匡列為原則」,九宮格外可視狀況匡列。簡直是一國多制,亂成一團,但教育部一直以來對於停課新制惹議,只會以尊重各縣市、不強制、學校視情況而定,繼續甩鍋地方政府與學校,無視各地校園防疫政策鬆緊不一,學校、家長、師生的無所適從,可以說這些規定都是「僅供參考」。

短短幾個月,學校停課標準就改來改去,越放越寬,讓人質疑這段時間以來,教育部到底有沒有去教育現場,了解實際執行狀況?這期間,學校停復課頻繁,不但教師有兼顧線上與實體、人力調度、教學品質的壓力,學生也得適應不斷變化的學習方式,家長還得機動性找到照顧者或隨時背負請假的壓力,荒謬的九宮格匡列法更是不如不匡。

雖說防疫政策本來就很難做到盡善盡美,但家長們、學生們只想知道,教育部何時才能硬起來,用更「接地氣」的角度向指揮中心提出較貼近民心的停課標準?希望政府想向國外學習共存政策,不要只會做半套,也應評估國內適不適用。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
回應九宮格新制 教育部今發函各校 從寬認定「防疫假」
九宮格新制惹議!青民協發動連署 教育部祭出配套
破千學生連署!反對九宮格新制 青民協籲教部放寬防疫假

最新生活新聞

延伸閱讀