臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
2022-05-11 | 今日新聞

辦桌炸雞腿特好吃?行家曝關鍵配方

辦桌炸雞腿特好吃?行家曝關鍵配方
辦桌流水席一直都是台灣的傳統文化,而其中最有討論度的菜色非獨特口味的「炸雞腿」莫屬。(示意圖/翻攝廚藝公社)

辦桌流水席一直都是台灣的傳統文化,而其中最有討論度的菜色非獨特口味的「炸雞腿」莫屬,更有不少老饕想回家還原這種炸雞腿的味道,卻總失敗。對此,就有行家公開其中「關鍵配方」:就差在這層。

一位網友在臉書《廚藝公社》上發文提到,辦桌上吃的炸雞腿,除了一般的醃製程序之外,最大差異點就在於粉皮,「太白粉勾薄芡後還要加一點白米麴或酒麴,一起攪成薄漿」;他也提到「一般家庭做不出辦桌的香味,也搞不懂粉皮跟雞肉中間那層粉是什麼,就是差在沒白米麴」。

辦桌炸雞腿特好吃?行家曝關鍵配方

辦桌常常能吃到不少美味菜餚,但不少人想回家嘗試烹煮,卻都無法成功還原。(示意圖/NOWnews資料照)

事實上,農委會網站也曾解釋,是保留菌種的一種方式,想要釀出好東西就必須要有優良的菌種,以穀物為釀造原料中,通常都必須先「製麴」。製麴就是利用不同的穀類當成培麴的基質,在穀物上接種特定的微生物後,再依菌種對溫度與時間的需求來培育。而以米為製麴原料所培育出來的麴種,包括:米麴、小麴(白殼)、紅麴等。

而不少網友看完製作秘方後,也紛紛驚呼「果然那些特殊香味都在細節裏」、「這個越來越少吃到了,以前我最期待這道了」、「辦桌的炸雞腿超好吃!原來跟外面就是差在這一個秘方」。(編輯:潘毅)

相關新聞
超商飲料第一罐沒人想拿!前店員反揭「內幕」:早有對策
送上樓客人喊辛苦了!外送員變臉嗆「1觀念」:先搞清楚
吃白粥也能消暑?老饕加「1神佐料」還原童年:吃40年了

最新生活新聞

延伸閱讀