臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-05-12 | 今日新聞

立委籲國高中停課 授權校長決定

立委籲國高中停課 授權校長決定
立委林奕華今(12)日在立法院質詢時指出,九宮格停課新制被戲稱為「數學時事題」,盼教育部檢討。(圖/記者李琦瑋攝,2022.05.12)

教育部長潘文忠今(12)日赴立法院進行專題報告,多名立委關注國高中九宮格停課爭議,立委林奕華笑稱,「九宮格」到底是防疫政策還是益智遊戲,網路已出現數學素養題,盼教育部檢討。潘文忠回應,不會更改相關規範,但賦予彈性調整的空間,並授權校長依照學校狀況,決定停課方式。

教育部長潘文忠今天赴立法院,針對「班班有冷氣進度;雙語教育、本土語言教育執行現況與檢討」進行專題報告。

教育部5月8日針對國高中生祭出停課新規,取消全校性暫停實體課程,改以確診學生所屬班級座位九宮格同學,實施3天「防疫假」停止到校,並由學校提供1人1劑快篩試劑。

林奕華質詢時表示,九宮格新制,指揮中心有徵詢過教育部意見嗎?現在網路上已出現數學素養題,以新北市某高中班級傳出的狀況為例,若班上有1個學生確診、9人快篩陽性,請問有幾位學生能來上課,最後算出僅剩4位,「這樣意義在哪?」

潘文忠回應,九宮格規範是考量國高中疫苗覆蓋率較高,但有更大的前提,會因應學生互動狀況不同,賦予彈性調整的空間,九宮格為原則但非唯一規定,畢竟「疫情不會各縣市、各校一模一樣」,因此原本在公布時就保有彈性,讓各校、各縣市因應,像上述例子就能夠全班停課。

林奕華追問,是否能授權校長依照學校狀況,決定是否全班或全校停課?潘文忠說,「當然可以」,主要是學校希望有基礎原則做參考,但防疫不容易有一致性作法,因此希望有彈性、空間,讓學校因地制宜處理。

另外,林奕華指出,有地方政府反映校園快篩試劑不夠用,卻得到教育部高層回應,先跟其他學校調度或請求在地衛生局支援,請地方自行想辦法,這顯現整體快篩試劑不足,配給教育單位也不夠,九宮格匡列法大概也是因應快篩試劑不足所致。

潘文忠說,校園快篩試劑昨天已補到100萬劑,會繼續爭取,另外,指揮中心已說明5月底前快篩會大量補充,相信暑假時能有更多快篩試劑,但提醒學校按照規範配發快篩試劑,目前快篩試劑的配置是學校備戰存糧,不能普發。

立委鄭正鈐指出,台灣青年民主協會日前針對九宮格新制提出2主張,包括重新檢討作法、從寬認定防疫假,教育部日前已發函說明防疫假,現在想了解九宮格新制會不會改?

潘文忠回應,以確診者為核心的防疫政策是全民防疫通則,現行九宮格新制與指揮中心防疫策略一致,不會更改,但這項規範保有彈性。

立委黃國書認為,九宮格匡列沒意義,沒有一個縣市在實施,乾脆讓各校自行判斷,現在最重要的是告訴師生、家長,什麼情況要採線上教學、混成教學,是否給予相關設備、補助。

潘文忠說,教育部對學校教學不會硬性規定,而是讓教師斟酌考量,給予其上課方式的空間,若擔心學生未來有學習落差,教育部會特別留意。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
影/教育部甩鍋學校?潘文忠:九宮格停課新制為彈性原則
巷仔內/九宮格匡列亂套 教育部只會甩鍋地方、學校
九宮格新制惹議!青民協發動連署 教育部祭出配套

最新生活新聞

延伸閱讀