臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2022-05-12 | 今日新聞

確診師居隔期滿快篩陽 居家為原則

確診師居隔期滿快篩陽 居家為原則
針對確診教師居隔期滿後,自主快篩呈陽性,返不返校?教育部長潘文忠今(12)日回應,還是以居家、不到校上課為原則,避免疫情不必要的擴散。(圖/記者李琦瑋攝,2022.05.12)

立法院教育委員會今(12)日進行冷氣及語文教育等專題報告,立委萬美玲指出,最近傳出一名適用舊制「10+7」的確診教師,在居隔期滿後,自主快篩呈現陽性,卻被要求返校上課,試問這種狀況,教師該回校上課嗎?教育部長潘文忠回應,還是以居家、不到校上課為原則,避免疫情不必要的擴散。

現行輕症居家照護對象距發病日或採檢日達7天,無須採檢即可解隔,檢驗陽性日為5月8日起的確診者都適用;但針對5月8日前的輕症確診者,一律用舊制,滿10天後,無須採檢即可自動解隔,並進入7天自主健康管理。

萬美玲表示,一名確診教師居隔10日期滿後,可自主解隔,但為確保校園安全,便自主快篩仍呈陽性,詢問教育局、教育部,卻被要求依照指揮中心規範,居隔期滿自動解隔,能正常返校上課,教師很困擾、怕影響學生,最後是該校校長通融讓教師請假。

她說,雖然指揮中心規定居隔期滿無須快篩,但教師都是很有責任感、為學生著想,尤其科任教師要跑班,面對的學生更多,試問若確診居隔期滿、自主快篩陽,還能回校上課嗎?教育部是否會明確規範師生在隔離期滿快篩陰後,才能返校。

潘文忠表示,防疫政策依循指揮中心,教育部不會強迫師生居隔期滿要快篩,但若教師自主快篩呈陽性,通則仍希望教師繼續在家,不宜到校上課,相關請假規範,學校應依其特殊狀況作出彈性決定。

萬美玲要求教育部傳達相關防疫指引給各地方政府與學校。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
教團批確診師仍需遠距教學 潘文忠:可用代理或合作教師
影/教育部甩鍋學校?潘文忠:九宮格停課新制為彈性原則
九宮格新制是益智遊戲?立委籲停課方式 授權校長決定

最新生活新聞

延伸閱讀