臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2022-05-12 | 今日新聞

梅雨鋒面對流胞現形!鄭明典示警

梅雨鋒面對流胞現形!鄭明典示警
氣象局長鄭明典今日也在臉書貼文提醒,鋒面帶上「排隊的對流胞」已經可以看到,這種排隊的對流胞移動緩慢,容易累積降雨量,提醒民眾務必留意。(圖/翻攝鄭明典臉書)

今年梅雨季首波典型梅雨鋒面預計今(12)日深夜就會南下接近台灣,中央氣象局預估,今晚到明天(5/13)首當其衝的中部以北及東北部地區就可能有局部大雨發生機率。氣象局長鄭明典今日也在臉書貼文提醒,鋒面帶上「排隊的對流胞」已經可以看到,「這種排隊的對流胞比較長命,而且移動緩慢,比環境風場慢,所以容易累積降雨量!」雖然目前的配置狀態對台灣沒有直接影響,但這就是梅雨季要關注的重點,民眾務必要留意。

梅雨鋒面對流胞現形!鄭明典示警

氣象局預報員劉宇其表示,目前在中國華南的鋒面雲帶上,已經可以看到明顯的雷雨胞發展。(圖/翻攝中央氣象局直播記者會)

氣象局預報員劉宇其指出,目前梅雨鋒面位於中國華南一帶,從衛星雲圖上已經可以看到鋒面帶上有明顯的雷雨胞(對流胞)發展,預計從今天晚間到明天,中部以北及宜蘭就可能有顯著雨勢發生,不排除有局部大雨,週末兩天(5/14~5/15)鋒面滯留在台灣上空,將是影響最明顯的時候,屆時全台各地天氣都相當不穩定,整個西半部地區及宜蘭都可能有局部大雨或豪雨。當對流系統發展出來的時候,很可能有短延時強降雨出現,下週一(5/16)之後鋒面逐漸南移,明顯影響範圍會以中南部及台東為主,直到下週二(5/17)雨勢才可望逐漸趨緩。

氣象專家賈新興也提醒,目前在廣東沿海、港澳一帶對流發展非常活躍,預估這樣的環境在明天也會逐漸接近台灣,從明天深夜到下週一(5/16),全台受到滯留鋒面影響天氣很不穩定,「特別是西半部地區,要留意強降雨、雷擊和強陣風!」

相關新聞
唾液快篩開賣每劑175元!一鍵查看3大藥局全台販售據點
限五天!7-11大甲乾麵25元 可樂、OREO餅乾全都買1送1
512護師節!超商+全聯都拼了:拿鐵買2送2、霜淇淋19元

最新生活新聞

延伸閱讀