臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2022-05-12 | 今日新聞

名家論壇》黎榮章/快篩之亂

名家論壇》黎榮章/快篩之亂
新冠肺炎疫情進入第三年,從兩年前搶口罩、去年搶疫苗,到了現在全民搶快篩。(圖/記者黃韻文攝)

新冠肺炎疫情進入第三年,從兩年前搶口罩、去年搶疫苗,到了現在全民搶快篩。今年4月本土疫情升溫,快篩試劑的需求開始急速升高,指揮中心4月14日起徵用廠商部分產能,並徵用進口的羅氏、亞培快篩試劑供應實名制及地方政府防疫用。

為擴大供應量能,指揮中心並透過緊急採購的方式增購進口快篩試劑,卻意外引發供應商之一的高登被質疑資格不符、前身是「小吃店」,且高登金主與民進黨團總趙柯建銘辦公室有牽連,此外,藍營也質疑羅氏快篩經銷商是前綠委蔡煌瑯胞兄,國民黨大批民進黨大賺快篩財,讓網友嘆快篩市場「水很深」。

透過QuickseeK快析輿情資料庫觀察,由於羅氏快篩經銷商及高登投標的爭議,都由國民黨發起攻防,從聲量趨勢圖可看到,自3月底本土疫情再起,國民黨原本的聲量一直沒有起色,甚至從一開始的每週24萬則的聲量表現,連續數週向下遞減至13萬則,直到5月初的快篩劑之亂引發民怨、國民黨找到有力的切入點,透過網路高聲量的藍營政治人物如徐巧芯、葉元之等人透過臉書爆料,以及國民黨立院團成員也持續以記者會、質詢的方式追打高登的採購爭議,藍營整體聲量始見提升,來到近期的聲量高峰,當週聲量27萬則。

名家論壇》黎榮章/快篩之亂

國民黨:網路聲量趨勢圖(圖/QuickseeK提供)

雖然指揮中心解釋,高登的採購符合採購法中有關緊急採購的規範,但「綠友友」、「有關係就沒關係」等耳語始終揮之不去,對防疫指揮官陳時中的網路聲量也產生影響。從趨勢圖可看到,陳時中的正面聲量比例在5月第一週探底,來到這波疫情以來新低,僅剩5%;相對的,陳時中的負面聲量比例節節攀升,從4月以來就沒有低於2成。5月第一週的正負面聲量占比相差18個百分點,也是這波本土疫情最懸殊的比例。顯然藍營這波操作不僅打擊了民進黨形象,而身為指揮官的陳時中更是首當其衝。

名家論壇》黎榮章/快篩之亂

陳時中:網路正負面聲量比例趨勢圖(圖/QuickseeK提供)

分析陳時中在5月第一週的網路負面聲量話題,透過類聚分析進行主題分類,並觀察這些負聲量話題在網路社群及各大論壇的討論情形。結果發現,互動數(話題的按讚、留言、分享數的總和)排名前十的主題當中,有六個主題與快篩試劑相關。包括排名第一的「高登公司規模小卻拿下標案」、排名第二的「陳時中批國民黨政治干預商業」、第四的「陳時中憂快篩太便宜會囤積」、第七的「徐巧芯踢爆羅氏經銷商」、第九與第十的「陳時中說自己有快篩不用去排隊」、「高嘉瑜稱德國快篩一劑台幣30元」等。

這些與快篩相關的主題在社群、論壇等頻道被網友熱烈討論,創下超過13萬次互動,讓陳時中的負面聲量不斷累積,爾後,網路也上出現大量試圖反轉風向的「洗地文」,例如有梗圖把民眾排隊買快篩劑的模樣,和民眾排隊等吃拉麵、排隊買精品的畫面相比,諷刺民眾可以排隊等吃拉麵,卻不願排隊買快篩;或有貼文以賈伯斯和比爾蓋茲輟學在車庫創業成功的例子,來替小資本額的高登護航,急於為執政黨、陳時中滅火。

名家論壇》黎榮章/快篩之亂

陳時中:網路負面聲量話題社群互動數值(圖/QuickseeK提供)

網路輿情數據已顯示,光是高登爭議這個單一主題,分享數就已經高達2千多次,消息早已在網路社群擴散開來,而會有這麼大的反彈力道,原因不外乎是因新冠肺炎2020年起肆虐全球以來,台灣的重要防疫用品,如口罩、快篩都透過政府徵用的方式來管控價格、進行分配,執政黨選擇以政府干預市場,卻反造成分配效率不佳,排隊亂象產生的民怨早已悶燒,而壓垮駱駝的最後一根稻草,就是執政黨在徵用、採購過程中竟然「黑幕」連環爆,導致負聲量正式炸鍋,可以想見,這些「綠營友軍」要扭轉風向恐怕已為時已晚,老百姓的相對剝奪感已經形成,短期內想洗刷民眾印象絕非易事。

●作者:黎榮章/ Quickseek輿情大數據創辦人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄opinion@nownews.com

相關新聞
名家論壇》錢震宇/當疫情過後還留下甚麼
名家論壇》吳崑玉/「官」在瘟疫蔓延時
名家論壇》黎榮章/疫情爆發 陳時中矛盾政策能撐多久?

最新生活新聞

延伸閱讀