臺北市
18°
( 19° / 18° )
氣象
2022-05-12 | 今日新聞

柯文哲:堅持PCR給藥 會死很多人

柯文哲:堅持PCR給藥 會死很多人
台北市長柯文哲12日前往聯合醫院忠孝院區,視察通訊診療的運作情況,並於會後接受媒體訪問。(圖/台北市政府提供)

新冠肺炎疫情在全台灣持續蔓延,指揮中心於今(12)日宣布,明日起開放符合口服抗病毒藥物用藥條件的確診者,並可由親友代為看診,以評估使用口服抗病毒藥物。不過,台北市長柯文哲認為,中央政策若堅持要PCR才給抗病毒藥物,「我直接告訴你,一定會死很多人。」

前副總統陳建仁在臉書上表示,現階段最重要的不是看確診數,而是看重症與死亡的案例數。對此柯文哲直言,「其實我們都有讀書,我們都知道。」柯文哲說,現在確診已經沒辦法追蹤了,現階段應該也已經有黑數了,只能退到有症狀才治療這一步,沒辦法追蹤到每個確診者。

柯文哲強調,現在這關是台灣防疫最後一關卡,像是南韓感染後,就解封、過關了,「我們現在是黎明前最後的黑暗。」柯文哲直言,問題在於如何撐過去,現在連確診都沒辦法處理,「很多中央的政策,如果堅持PCR才給抗病毒藥物,我直接告訴你,一定會死很多人。」

被問到11日稱快篩陽就領藥,但有醫生擔憂對肝腎功能不好的病患來說,若未經醫生評估恐造成反效果?柯文哲回應,這些他都知道,這也是中央要考慮的,因為藥不是很多且又很貴,要考慮成本效益,如果是醫療資源無限的國家,那就直接給確診者吃,但現在一人份要2萬元,且也並非沒有副作用,就得視年齡、肝腎功能來決定。

柯文哲指出,人工智慧分辨系統還沒建立,要跟病人說吃哪些藥也沒辦法即時分辨,在這種時刻恐怕只能80、20法則,沒辦法每件事情都求滿分。「如果是臨床上使用,也許快篩陽就當確診;但若涉及法律、保險、請假等就仍要PCR。」柯文哲說,如果符合快篩陽等同確診的狀態下,哪些人要吃藥,仍要設定成本效益,包括全台共有多少藥、每戶藥多少錢,以及年齡層界線為何,包括是80歲者還是70歲,但這些都不是由地方政府決定。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
呼籲快篩陽視同確診!柯文哲:不即時給藥治療效果會變差
免捅鼻!快篩陽=確診「唾液快篩也適用」 莊人祥曝條件
影/今起3對象「篩陽即確診」!醫憂3件事嘆:行政快衰竭

最新生活新聞

延伸閱讀