臺北市
25°
( 26° / 22° )
氣象
2022-05-12 | 今日新聞

王清霜、李敏勇、呂紹嘉獲文化獎

王清霜、李敏勇、呂紹嘉獲文化獎
行政院長蘇貞昌與第41屆行政院文化獎得主合影(左起蘇貞昌、文化獎得主李敏勇、王清霜、呂紹嘉、考試院長黃榮村、文化部長李永得)。(圖/文化部提供)

第41屆行政院文化獎頒獎典禮今(12)日在松山文創園區舉辦,由行政院長蘇貞昌親授文化獎章予文化獎得主王清霜、李敏勇及呂紹嘉3人,3位得主在我國工藝、文學及音樂領域皆具有舉足輕重的地位,並積極提攜後輩,對於台灣文化的維護與發揚,具備鼎足貢獻。

蘇貞昌表示,3位得獎者分別在工藝、文學、音樂等領域上投入努力、成就並傳承。王清霜70年前於南投成立工藝研究班,不但一生執一事,更將畢生的技藝,一代傳一代,傳承台灣工藝之美;李敏勇用詩、筆,評論台灣的社會、政治、文學;呂紹嘉身為客家子弟,用音樂指揮讓世界看見台灣最美的聲音,也用音樂寫出客家精神。

文化部長李永得致詞時宣布,在行政院支持下,即將在年底成立文化發展基金,首筆基金由公共建設提撥1%的公共藝術經費為來源,用來支持公共藝術、視覺藝術等各項文化發展;此外,除了去年國立台灣文學館、國立台灣歷史博物館升格為三級機構,目前文化部也正籌劃音樂中心的成立。

今年高齡101歲的王清霜從事漆器創作85年,將漆藝從單純工藝創作拓展至教育、技藝傳承,以及產業推廣,影響台灣工藝發展甚鉅,他在1941年赴日深造,成為台灣最早到日本受完整漆工藝教養及訓練的工藝家,返國後,於1946年以膠彩及雕塑作品入選第一屆全省美展;1954年與顏水龍共同創立南投縣工藝研究班(今國立台灣工藝研究發展中心),積極推動發展台灣工藝特色文化。

他說,自己和顏水龍成立工藝研究班至今75個年頭,很高興當時種下的種子,現已結實纍纍,並在受獎時表示,「這是他一生最開心的時刻」。

台灣著名文學家李敏勇以具韻律、節奏的詩歌,找回本土精神並延伸至散文、評論,他以寬闊的國際觀,翻譯大量世界文學,面對歷史的態度不是「記憶死」而是「擁抱生」,並以參與社會運動彰顯文學。

李敏勇提到,蘇聯時代流亡美國的詩人布洛斯基曾說「圖書館比軍隊重要」,國家的維持是靠語言的力量,而不是武力;布洛斯基也說「詩人應當干涉政治,直到政治停止干涉詩」,這兩句話在他的文學生涯中有很大的影響。

他說,若自己能活到100歲,那現在還有25年的時間,「我願意透過文化運動的形式,推動台灣的國家重建及社會改造,台灣要追求的新國家、新社會,如果沒有文化運動,是不可能成立的」。

呂紹嘉於1960年出生於新竹關西小鎮,1994年獲邀指揮慕尼黑愛樂管弦樂團在台灣的二套曲目演出,邁向其國際指揮之路;2010年返台擔任國家交響樂團音樂總監,並於2021年被授予國家交響樂團榮譽指揮頭銜。他本著「精緻、深刻、悸動」的信念,琢磨出樂團深刻撼人的表現力,規劃樂季節目整合跨越風格與時代的曲目,提升台灣對古典音樂的鑑賞水平與視野。

呂紹嘉表示,2010回臺灣擔任NSO音樂總監,比起在德國同樣的位置,多一份責任感,近年看著交響樂團的成熟進步,內心期望每個樂團能建立自我的主體性與信心,期待有一天台灣樂團能以自我特色,自成一家之言,受到世界肯定。

文化部指出,行政院文化獎自1981年開始頒授,表揚深耕於不同文化領域,對弘揚台灣文化有功的傑出人士,迄今已有90人獲獎。行政院文化獎是國家最高的文化獎項,為肯定得獎人的終身成就,除由行政院長頒授文化獎章、證書外,並頒發獎金新台幣100萬元,以表崇敬。

相關新聞
台北國際書展大獎公布!台灣創作者大放異彩
首次參展2022倫敦工藝週 工藝中心主打台灣纖維工藝
「整個世界就是包浩斯」亞洲首展 駐台外交使節齊聚交流

最新生活新聞

延伸閱讀