臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-05-13 | 今日新聞

培力青年創業 教部補助75團隊資金

培力青年創業 教部補助75團隊資金
國立成功大學青創團隊「鳥仔咖」設計的《GOGO!鳥仔咖》桌遊,今年於嘖嘖網路平台獲21萬募資成果。(圖/教育部提供)

為提升校園創新創業文化,教育部青年發展署持續推動「U-start創新創業計畫」,結合學校育成輔導資源,提供青年創業實驗場域與資源,協助青年學生創業實踐,13年來已協助1186個青創團隊。教育部今(13)日 揭曉今年度「U-start創新創業計畫」第一階段補助名單,共有75個團隊通過審查,除可獲得50萬元補助費用,並將接受為期6個月的創業育成輔導,強化青年創新創業培力。

青年署指出,「U-start創新創業計畫」鼓勵青年新創團隊透過跨域合作思維,實踐創新技術或想法,並創造經濟價值,同時結合學校產學合作及創業輔導資源,協助團隊發展創業提案及驗證創業構想。111年度第一階段獲補助團隊共有75隊,包括製造技術類14隊、創新服務類30隊、文創教育類17隊及社會企業類14隊。

社會企業類的國立成功大學「鳥仔咖」團隊,鑒於台灣野鳥保育人力不足與缺乏野鳥救傷資源、教材等困境,運用平面與工業設計能力進行跨領域設計,推出全台第一款結合「台灣野鳥文化」和「環境議題」的野鳥生態教育桌遊–《GOGO!鳥仔咖》,盼透過教育性桌遊,宣導野鳥教育與生態環保議題,培養民眾建立環境友善的價値觀與提升野鳥保育的正確觀念。

製造技術類國立高雄科技大學「敲打細胞」團隊,利用創新細胞破碎技術,清除廢水廠產生的生物性有機污泥、解決淨水廠中藻類造成的優養化現象,並透過專利技術,將藻類破碎萃取出葉綠素、葉黃素等有價產品。有效解決產業及環境中的廢棄物,還透過再利用方式,達到環境零廢棄與再循環成效。

創新服務類的國立台灣海洋大學「PRAWNtech養殖水下掃地機器人」團隊,因團員家中經營養蝦場,發現污染物的排除是養蝦過程中最難克服的痛點,但現有清除方式不僅耗費鉅額成本,也無法立即滿足蝦農需求。因此團隊打造一款養殖專用水下掃地機器人,除搭載攝影系統,還內建AI蝦類專用辨識系統、吸除裝置及環境監測裝置,可在疾病尚未爆發前立即清除,滿足蝦農實際需求,且有效降低成本、風險,並提高收成效益。

文創教育類國立清華大學「Researchain學術區塊鏈」團隊是由一群跨領域學術青年工作者所組成,鑒於學術研究報告出版產業以每年7%~10%的增幅高速成長,但學術工作者常被要求在論文發表後,版權須無償轉讓給出版商,導致市場上研究成果被壟斷的現象,使用者必須付費才能下載閱讀,甚至文章發表人也會面臨須自行付費,才能下載使用的情形。

因此團隊規劃透過四大創新(出版制度、平臺技術、商業模式、通證經濟)及五大去中心化(版稅、通路、股權、審查、知識)推倒學術出版的付費高牆,保障學術工作者權益,重塑學術發表制度,打破少數出版商壟斷,扭轉學術工作者長期處於弱勢的困境。

青年署指出,U-start計畫第一階段獲補助團隊將進駐學校育成單位接受輔導6個月,成立公司行號後,將可再參與第二階段績優團隊評選,爭取最高100萬元創業獎金。

相關新聞
桃園青年創業2.0 青年局成立青創單一服務窗口
支持青年文創創業 文化部補貼5年全額利息
新住民創業行銷、溝通難度高 專家:應尋求創業諮詢

最新生活新聞

延伸閱讀