臺北市
22°
( 22° / 22° )
氣象
快訊

2022-05-13 | 今日新聞

九宮格停課惹議 民眾黨批甩鍋地方

九宮格停課惹議 民眾黨批甩鍋地方
教育部校園防疫九宮格引發民怨,民眾黨團呼籲,教育部應謹慎處理校園防疫困境。(圖/記者呂炯昌攝,2022.05.13)

新冠肺炎本土疫情昨日新增病例破6萬,全台染疫學生也超過6萬人,校園防疫成為重中之重,教育部8日宣布的防疫九宮格卻引發民怨。台灣民眾黨今(13)日舉行記者會呼籲教育部別朝令夕改甩鍋給地方政府,應謹慎處理校園防疫困境。

民眾黨立院黨團今日舉行「教育部朝令夕改又甩鍋?校園防疫亂象多!–教育部應謹慎處理校園防疫困境」記者會,黨團幹事長張其祿表示,教育部5月10日發函高中以下各級學校,只要校方或家長認為有防疫需求,確診者座位九宮格外的學生也可請防疫假,校方須從寬認定,且不應強制要求提供特定證明文件。但「防疫九宮格」忽略學生活動範圍引發反彈,如今朝令夕改,再度把責任甩鍋學校及家長,讓家長面臨請假難題,也嚴重影響地方教育局及校園行政量能。

張其祿指出,在大學防疫困境上,許多學校也反應隔離宿舍不足,9成大學生希望實施遠距教學至學期末,教育部回應,校方可提出相關規劃與申請,會再審慎研議,校園防疫毫無標準,徒增校方的行政壓力。張其祿呼籲,國中教育會考將在5月21、22日登場,總考生人數高達19萬9318人,身心障礙及重大傷病考生8572人,會考防疫必須謹慎、務實,別讓校園疫情再擴大。

北市士林北投區市議員參選人陳思宇表示,校園快篩、藥品、疫苗三者還沒到位,實體上課染疫風險依然很高,根據教育部統計,各級學校當中國小確診人數最多,台北市5月12日單日就有近兩萬名學生請防疫假,國小學童佔78%、約1萬5千人,蔡英文總統允諾當父母神隊友的口號已經跳票,家長們只希望政府至少做個好隊友,跨部會溝通合作,儘速研擬對照顧者的補償與工作保障,並提出校園防疫實際措施。

民眾黨北市中山大同區市議員參選人林珍羽指出,教育部連續滾動調整防疫政策,讓校園防疫像月亮、初一十五全都不一樣。教育部不僅沒有實務經驗做基礎,也不徵詢第一線的學校、老師、家長和學生。防疫九宮格引起校方和學生激烈反彈,中央疫情指揮中心和教育部的回應卻是「學校可以視實際情況彈性作規定」,到頭來還是丟給各校決定,防疫九宮格上路兩天就甩鍋地方,變成僅供參考的停課標準。

林珍羽表示,家長們不滿的是政策改來改去,沒有人要負責,教育部說官員是經過專家學者討論,卻沒與地方與家長討論。林珍羽反問,難道教育部不知道除了固定班級外,學生還有選修、科任、社團活動與體育課,「難道確診孩子只跟8個人接觸嗎?教育部官員都不知道嗎?」九宮格停課制度等於變相公布確診同學資訊,違反《傳染病防治法》第10條規定。

民眾黨團呼籲,教育部須完善當前校園防疫必謹慎訂立「可執行準則」及「防疫配套」、教育部須進行跨部會協調,解決學校、學生及職場家長防疫困境,同時務實完善國中教育會考防疫準備。

九宮格停課惹議 民眾黨批甩鍋地方

民眾黨北市中山大同區市議員參選人林珍羽指出,教育部連續滾動調整防疫政策,讓校園防疫像月亮、初一十五全都不一樣。(圖/記者呂炯昌攝,2022.05.13)
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
影/教育部甩鍋學校?潘文忠:九宮格停課新制為彈性原則
九宮格新制是益智遊戲?立委籲停課方式 授權校長決定
巷仔內/九宮格匡列亂套 教育部只會甩鍋地方、學校

最新生活新聞

延伸閱讀