臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-05-13 | 今日新聞

台北書展續辦 提供民眾手套

台北書展續辦 提供民眾手套
文化部次長李靜慧今(13)日說明2022年第30屆台北國際書展續辦配套措施。(圖/記者李琦瑋攝,2022.05.13)

2022台北國際書展訂於6月2日至7日在世貿一館舉行,近期受疫情影響,有出版業者希望延辦。文化部今(13)日召開記者會表示,鑒於指揮中心並未停止大型活動,且目前有約3成展位盼繼續參展,因此文化部與台北書展基金會經過研商後,決定持續辦理,但縮短展出時間,6月2日、5日至7日僅開放至晚間6點,並希望民眾除須全程戴口罩外,也要配戴手套,加強防疫。

文化部政務次長李靜慧表示,書展的停辦和續辦都一樣艱難和重大,最後決定今年續辦,這2天也和出版社溝通,了解停辦和延期原因,發現很多出版社對於參觀書展模式,人群會接觸書感到不安,因此文化部也思考如何解決此疑慮。

台北書展基金會董事長林訓民指出,各大國際書展如安古蘭漫畫節、波隆那童書展、倫敦書展、首爾書展等陸續恢復實體辦理,面對今年疫情衝擊,台北國際書展不能再停辦,恰如今年書展的英文主題「Reading & Publishing Beyond the Pandemic」,盼能繼續閱讀、超越疫情的阻撓,台北國際書展會堅韌地在疫情中展現蓄積3年的台灣出版能量。

文化部人文出版司司長陳瑩芳表示,已請台北書展基金會於5月11日針對248家國內參展業者進行意願調查,有154家(55.2%)建議停辦,57個出版單位、31個國家展位(31.5%)盼繼續參展,另有5家(1.8%)尊重文化部決定,因此與台北書展基金會研商後,決定持續辦理,並加強各項防疫措施。

陳瑩芳指出,書展期間將強化各項防疫措施,包含於書展7個出入口裝設防疫門,提供入場者全身消毒;將提供所有參觀民眾單片裝口罩、手套,民眾入場時除全程配戴口罩,並配戴手套;展場各出入口、公共區域提供酒精,以隨時清潔手部等。為降低人事成本與人員風險,本次書展將縮短展出時間,除6月3日(週五)、4日(週六)維持開放至晚間10點,6月2日、5日至7日僅開放至晚間6點。

台北書展續辦 提供民眾手套

文化部說明2022台北國際書展續辦的防疫措施。(圖/記者李琦瑋攝,2022.05.13)

另外,文化部將提供各參展單位快篩劑,大會及參展工作人員於展期間均進行健康監測,若有身體不適、快篩陽性者禁止入場服務。大會於每日閉展後進行公共區域清消,參展單位於每日閉展後進行展位內消毒,加強收銀台等民眾較常接觸環境消毒次數。

針對參展與退展單位的配套措施。陳瑩方說,書展基金會將針對退展業者退回3成展位費,續展單位除維持最高7成展位補助費外,參展業者防疫所需支出,如參展期間工作人員因防疫需求而住宿旅館費用等,文化部將提供部分補助,此外,文化部也會提供口罩、酒精、面罩、手套等防疫物資給參展單位。

台北書展基金會表示,30年來台北國際書展的參展辦法,除了過去2年書展停辦外,在書展舉辦的情況下,參展者在參加過展位圈選會後再退展,無法退還展位費。但考量今年疫情變化,即使貿協的場租早已支付,無從退款,但基金會仍在力所能及的範圍,將自行負擔退還3成展位費給退展者,請有意退展者必須在5月17日下午6點前,書面正式告知退展,逾時不再處理。

對於疫情影響人潮,業者恐擔憂勞民傷財。李靜慧說,主要是不想讓台北書展在國際上缺席。林訓民認為,與往年比一定會有差,但應該不會差太多,目前希望把防疫做好,且今年主題國為法國,展出很精采,會是一大亮點,對書展還是有相當信心。

對於要求民眾配戴手套,李靜慧說,非強制性,但書展有提供口罩、手套,讓民眾可以配戴,在翻書時更安心。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
台北國際書展因疫情延期?李永得:原地如期舉辦
台北國際書展停辦?文化部:朝繼續辦理努力
台北國際書展大獎公布!台灣創作者大放異彩

最新生活新聞

延伸閱讀