臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2022-05-14 | 今日新聞

首波梅雨鋒襲台!15縣市大雨特報

首波梅雨鋒襲台!15縣市大雨特報
大雨來了!氣象局表示,今(14)日滯留鋒面影響,易有短延時強降雨,澎湖、新竹以南至高雄、南投、花蓮地區及基隆北海岸有局部大雨發生的機率,請注意雷擊及強陣風。(圖/NOWnews資料圖片)

大雨來了!氣象局表示,今(14)日滯留鋒面影響,易有短延時強降雨,澎湖、新竹以南至高雄、南投、花蓮地區及基隆北海岸有局部大雨發生的機率,請注意雷擊及強陣風。

中央氣象局也針對15縣市發布大雨特報,包含基隆市、新北市、新竹縣市、苗栗縣、台中市、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義縣市、台南市、高雄市、花蓮縣、澎湖縣。

根據中央大學大氣系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象· 老大洩天機」專欄中表示,今晨觀測資料顯示:「滯留鋒」的雲系移入台灣,伴隨降水回波,降雨範圍已擴大至台南。

今晨截至5:34本島平地各區最低氣溫大多在20至22度〔北部(新北石門區)19.9度,中部(台中神岡區)21.0度,南部(台南白河區)22.1度,東部(宜蘭三星鄉)21.4度〕。

吳德榮表示,最新(13日20時)歐洲(ECMWF)模式模擬顯示,今日至下週一(16日)「滯留鋒」徘徊,降雨範圍擴及全台,應注意防範「中、小尺度」對流系統所伴隨的「劇烈天氣」(雷擊、強風、瞬間強降雨),及累積的「致災性」降雨,各地氣溫逐日下降、明顯轉涼。

今日各區平地氣溫:北部19至23度,中部20至24度,南部22至28度,東部20至26度;明日、下週一北台高溫降至20度左右,明晚、下週一晨及下週一晚、週二晨,北台最低氣溫下探16度,亦應注意衣著調適。

吳德榮指出,下週二 (17日)至週四(19日)「滯留鋒」南移至巴士海峽,各地天氣明顯好轉,東半部仍有局部短暫降雨的機率,西半部山區午後亦有降雨機率;氣溫逐日回升。

吳德榮說,徘徊在巴士海峽的「滯留鋒」,其殘餘的水氣將與下一波鋒面合併,下週五(20日)起台灣將再度處於不穩定、易降雨的環境。但各國模式(歐、美、加)模擬的影響時間、強度都不相同,需繼續觀察。(編輯:孫唯容)
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
美國力挺!拜登簽署法案 助台灣重獲世衛觀察員身分
快訊/全台7-11收銀系統大當機!無法正常結帳 急搶修中
因應疫情 台師大:全校所有課程實施遠距教學到期末

最新生活新聞

延伸閱讀