臺北市
29°
( 31° / 24° )
氣象
快訊

2022-05-14 | 今日新聞

不願全面快篩陽即確診 陳時中解釋

不願全面快篩陽即確診 陳時中解釋
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。(圖/指揮中心)

中央流行疫情指揮中心今(14)日公布國內新增64041例COVID-19確定病例,分別為63964例本土個案及77例境外移入,國內染疫人數持續激增,新北市長侯友宜多次喊話中央儘速全面實施「快篩陽即確診」,加速治療流程。對此,指揮官陳時中表示,目前重點會放在改善PCR採檢的速度,希望快篩陽後能夠快速通過PCR確認是否確診,快速給藥。

對於全面實施「快篩陽即確診」,陳時中已多次表示實施上有困難,今日在防疫記者會上陳時中也再次說明,已針對3類對象實施快篩陽即確診,另外對於高風險族群、例如長照機構居民,也有快篩陽就給藥的措施,且目前也在研議「綠色通道」,希望能加速讓PCR陽性確診者領藥,為了加速治療流程,已在進行許多努力。

但對於全面實施「快篩陽即確診」,陳時中強調仍會有偽陽性的疑慮,實施下去是否利大於弊比較保守,包括可能有法律上限制人身自由的問題以及並未確診卻領到藥,因而發生副作用等問題。

陳時中認為,目前努力的重點在於加速PCR採檢的速度,讓快篩陽的民眾能夠快速通過PCR確認是否確診,再通過「綠色通道」讓確診者快速領藥,這是目前在努力的方向。(編輯:倪浩軒)
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
快篩實名制每日銷售量漸下滑!陳時中:配送制度暫不調整
彰化賓士自撞電桿摔排水溝!釀1死1重傷 爆炸噴電光火花
北部成疫情重災區!北北基桃陽性率達7成 羅一鈞揭1原因

最新生活新聞

延伸閱讀