臺北市
26°
( 28° / 24° )
氣象
2022-05-16 | 今日新聞

鴻海退出董事會?群創、鴻海說明白

鴻海退出董事會?群創、鴻海說明白
市場傳出鴻海將全面退出群創董事會,為此群創表示董事會成員組成多元,符合國際公司治理趨勢,而鴻海集團創辦人郭台銘也對群創新任董事提名予以肯定,並持續支持群創經營團隊。(圖/記者許家禎攝,NOWnews資料照片)

面板大廠群創將在6月24日舉行股東會並改選董事,但公告的董事候選人名單中,鴻海集團似乎並未推派人選,被外界解讀是要撤出群創董事會。不過,群創與鴻海今(16)日都對此做出說明。

群創今年提名的董事名單中,4席自然人董事為群創董事長洪進揚、群創教育基金會董事長王志超、群創總經理楊柱祥,及群創執行副總暨群豐駿科技董事長丁景隆都與現任相同。但引發外界聯想的是,楊柱祥與丁景隆原是以鴻揚創投法人董事代表人名義出任,但今年則改為自然人。

消息一出,被外界解讀為鴻海集團未推派人選,可能是要全面退出群創董事會,引發諸多聯想。因此群創今日股價重摔,早盤一度跌5%,來到12.75元,所幸盤中拉回,終場跌0.1元,收在13.35元,跌幅0.74%。

對此,群創16日聲明指出,新任董事提名,基於建立良好的公司治理,董事提名包括以自然人身分提名的4席一般董事,獨立董事席次過半,並包含女性董事成員。

群創表示,董事會成員組成多元,符合國際公司治理趨勢,而鴻海集團創辦人郭台銘也對群創新任董事提名予以肯定,並持續支持群創經營團隊。

鴻海今天也發布聲明指出,有關集團面板事業的投資與經營,一直都是以創辦人郭台銘個人為主,集團僅持有少數股權。

鴻海強調,集團目標非常清楚,就是聚焦在「3+3」新事業。鴻海的「3+3」新事業為電動車、數位健康、機器人3大未來產業及人工智慧、半導體、新世代通訊3大核心技術。

相關新聞
中國封控、地緣政治影響 群創:產業供應鏈確實有負擔
鴻海退出董事會?群創董事候選名單引聯想、早盤跌逾5%
搭元宇宙列車!群創首創未來招募中心 找逾千名人才

最新生活新聞

延伸閱讀