臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-16 | 今日新聞

侯友宜盼:打3劑免居隔不限對象

侯友宜盼:打3劑免居隔不限對象
針對中央「完成3劑疫苗接種者免隔離」的新政策,新北市長侯友宜強調,這跟新北市的居隔轉型草案是吻合,盼化繁為簡。(圖/新北市政府衛生局提供)

新北市今(16)日新增19898例的確診個案,居家照護119,161人;針對中央「完成3劑疫苗接種者免隔離」的新政策,新北市長侯友宜強調,這跟新北市的居隔轉型草案是吻合,但不要限對象,釋出更多醫護人力,固守確診者的照護。

侯友宜今表示,新北從4月22日就提居隔轉型,以減少公衛的負擔,固守居家照顧,針對確診者的密切接觸者,實施7日自主管理,過程中如果有緊急的需求,要快篩陰性才可外出;4月26日將居隔轉型草案送給中央,經 21天後,中央流行疫情指揮中心5月16日才決定「施打三劑疫苗者,可免居隔」。

侯友宜認為,中央經過3周後才回應,限打三劑可免居隔,根據新北第3劑施打率已達65%,回到7天的自我管理,與新北市4月26日提的「居隔轉型」草案完全吻合;新北希望對象不要分3劑或2劑,因為在執行的管理上有困難,主張不要再限對象,以利第一線的執行外,釋出更多醫護人力固守居家照護。

侯友宜指出,現在的目標是要固守脆弱族群、中重症者、老幼與慢性病患者。除把居隔轉型變7天自主防疫外,也把快篩陽視同確診一次做到位,才可解決醫療量能的問題;尤其居家隔離、居家檢疫或自主防疫的三類都可用快篩陽等同確診、65歲以上快篩陽看病給藥,沒有部長所謂有偽陽性、人權的問題。

侯友宜說,人民快篩陽等同確診的比例達97%,還要人民剛生病、快篩陽出來的時候,心理已非常不安定、生理又遭受病痛之苦,在最重要治療黃金期間去排隊等PCR,經過法傳系統慢吞吞、卡卡的判定,確診的民眾那種擔憂、惶恐不安,沒辦法及時經過醫師診斷;人民的健康不能等待,有需要就快速給藥。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
高中以下停課到月底或學期末?侯友宜:跟家長學校溝通
王必勝確診數陡峭說惹議 侯友宜盼中央:快速解決問題
慰問前線醫護 林右昌籲:民眾循醫院分流規劃診療

最新生活新聞

延伸閱讀